• Мобильная версия

Гефсиманский сад

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Гефсиманский сад Фото: Гефсиманский сад

Фото и описание

Чтобы увидеть в Подмосковье Иерусалим и Гефсиманский сад, нужно отправиться в город Истра, на берег одноименной реки. Там находится монастырь Новый Иерусалим, основанный в середине XVII века по распоряжению патриарха Московского Никона. По его замыслу, подмосковный комплекс должен был знакомить жителей Москвы и других городов с главными христианскими святынями, пусть даже и их копиями.

Как известно, настоящий Гефсиманский сад находится в Иерусалиме у подножия горы Масличной (Елеонской). Сейчас это небольшой по размерам сад, в котором растут несколько древних оливковых деревьев, а когда-то Гефсиманским садом называлась вся долина, лежащая у подножия горы. Статус святого места в христианстве сад получил потому, что здесь в ночь перед казнью молился Иисус Христос.

Монастырь был заложен при царе Алексее Михайловичем, в 1656 году. В эти же годы патриарх Никон начал проводить реформы, которые привели к расколу в церкви, а сам он был низвержен до простого монаха и сослан в монастырь. Перед смертью ему было разрешено вернуться в основанный им Новый Иерусалим, в котором Никон был похоронен. Работы по строительству Нового Иерусалима продолжили другие цари - сперва Федор Алексеевич, затем Петр Первый. Постепенно на территории монастыря появились Воскресенский собор, подземная церковь Константина и Елены, другие сооружения. Берег реки Истры был переименован в Иордан, а рядом с монастырем за его стеной был разбит парк, названный Гефсиманским садом. Здесь же находился никоновский скит, сохранившийся до нашего времени.

На территории парка бьет источник, вода которого считается святой. Подмосковный Гефсиманский сад – это большой зеленый массив, в котором растут сосны, другие деревья, есть кедровая роща, протекает Кедронский ручей. В саду находится здание музея деревянного зодчества, основанного еще в советское время. Территория парка – хорошее место для прогулок и экскурсий, с нее открываются красивые виды монастыря.

Комплекс Новоиерусалимского мужского монастыря является памятником федерального значения.








Фотографии





Карта

Расположение объекта Гефсиманский сад на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Истре по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Гефсиманский сад: что рядом?

Гефсиманский сад находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря

    Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря~ 0,3 км

  2. Скит патриарха Никона

    Скит патриарха Никона~ 0,4 км

  3. Новоиерусалимский монастырь

    Новоиерусалимский монастырь~ 0,4 км

  4. Лучинское

    Лучинское~ 3,5 км

  5. Полевшина

    Полевшина~ 5,0 км

  6. Воздвиженская церковь в Дарне

    Воздвиженская церковь в Дарне~ 5,7 км

  7. Преображенская церковь в Бужарово

    Преображенская церковь в Бужарово~ 7,0 км

  8. Богоявленская церковь в Красном

    Богоявленская церковь в Красном~ 7,7 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

+3
Ветер З 1-3 м/с

Что почитать
Открыть все