Церковь Похвалы Богородицы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Похвалы Богородицы Фото: Церковь Похвалы Богородицы

Фото и описание

Каменная церковь Похвалы Богородицы была выстроена в 20-е годы XIX века. Раньше на ее месте находился деревянный храм, который был уничтожен пожаром. Здание загорелось от ударившей в него молнии, это произошло в середине лета 1823 года. В письменных источниках того времени сохранилось описание пожара. Он был невероятно сильным: триста человек (причт и прихожане) пытались потушить его, но безрезультатно. Священник и причетники церкви вошли в горящее здание, ими была спасена церковная утварь. Прихожане спасли многие иконы и церковные колокола.

Спустя почти год после пожара был возведен каменный храм. Во второй половине XIX столетия к нему были пристроены Никольский и Ильинский приделы. Тогда же были возведены два яруса колокольни. В 80-е годы XIX века при храме открылась церковно-приходская школа. В начале XX века колокольня стала трехъярусной, ее соединили с главным здание церкви, пристроили к ней ризницу и служебное помещение.

В конце 30-х годов XX столетия церковь была разорена. Священника В. Абрамова арестовали, дальнейшая его судьба неизвестна. Последний раз местные жители видели его в моторной лодке: священника под конвоем увозили куда-то по реке. Тогда же прошел слух, что он был утоплен.

Церковные ценности были конфискованы. С храма были сорваны кресты, иконы сожжены перед церковью. В здании открылась мастерская по ремонту тракторов. В алтарной части храма устроили клуб, также в церкви находилась столовая.

В 80-е годы храм возвращен верующим. В настоящее время он является действующим. При нем открыт археологический музей.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Похвалы Богородицы на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Похвалы Богородицы: что рядом?

Церковь Похвалы Богородицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно