Памятник Танк-паровоз 9П-742

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник Танк-паровоз 9П-742 Фото: Памятник Танк-паровоз 9П-742

Фото и описание

Памятник Танк-паровоз 9П-742 установлен на железной станции Большая Волга (подмосковный город Дубна), напротив здания вокзала. Точнее, на основе паровоза 9-П здесь создана инсталляция «Транссиб №512».

Чтобы сделать танк-паровоз основой этой инсталляции, в его конструкцию были внесены некоторые изменения: например, прикреплены буфера и поручни, а топка и паровая машина лишены обшивки. На одной из дверей ошибочно размещен двуглавый орел — герб Российской империи: танк-паровоз был сконструирован только в середине 30-х годов XX века, так что, по мнению некоторых специалистов-железнодорожников, было бы логичнее разместить на нем герб СССР. Выпуск паровозов типа 9П продолжался в Советском Союзе до конца 50-х годов.

Памятник был установлен летом 2001 года; он стал подарком городу от Министерства путей сообщения. Ранее танк-паровоз использовался для маневровых работ на железной дороге. Открытие памятника было приурочено к 45-летию города. Инсталляция находится на возвышении, окружена газоном и цветочными клумбами. Здесь нужно подчеркнуть, что, несмотря на название инсталляции, Дубна не имеет никакого отношения к Транссибирской магистрали.

Можно еще отметить, что неподалеку от танка-паровоза и от станции Большая Волга находится гранитная набережная, состоящая из плит, которые когда-то являлись частями памятника И. С. Сталину. Монумент был взорван в начале в 60-х годов XX века, в период борьбы с культом личности этого руководителя Советского государства. Установлен памятник был в 1937 году — почти тогда же, когда сконструирован паровоз 9П.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Памятник Танк-паровоз 9П-742 на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Памятник Танк-паровоз 9П-742: что рядом?

Памятник Танк-паровоз 9П-742 находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все