Деревянная церковь Георгия Победоносца в Тарбееве

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Деревянная церковь Георгия Победоносца в Тарбееве Фото: Деревянная церковь Георгия Победоносца в Тарбееве

Фото и описание

Нынешняя церковь Георгия Победоносца находится в селе Лихачево, которой примыкает к городу Долгопрудному. В Лихачево этот храм был перенесен из села Тарбеева (Старбеева) во второй половине XVIII века. Прошение об этом подал тогдашний владелец имения в Тарбееве князь Александр Долгоруков. Села Тарбеево и Лихачево находятся рядом друг с другом, сегодня их разделяет канал имени Москвы.

О Георгиевской церкви в Тарбеево было известно еще в 70-е годы XVI века. Судя по описаниям, содержавшихся в Писцовых книгах, село было небогатое, и церковь в нем была построена деревянная, небольшая, скромная по убранству, однако имевшая колокольню с колоколами.

В последующие столетия Тарбеево росло, число его жителей увеличивалось. Владельцами имения становились представители таких известных фамилий, как Салтыковы и Долгоруковы. В 60-е годы XVIII века владельцем села стал князь Александр Алексеевич Долгоруков. Георгиевская церковь к тому времени пришла в состояние изрядной ветхости. Князь решил не ограничиваться простым ее переустройством и подал прошение о переносе храма ближе к Лихачеву. Уже на новом месте, а именно на деревенском погосте, было построено новое здание. Его цоколь был сложен из кирпича, а стены – из дерева, причем в строительстве использовался брус из разобранного тарбеевского храма. Кровля была покрыта железом, здание венчал купол в форме луковицы, украшенный крестом. Стены были украшены деревянной резьбой. Храм был теплым – отапливался русской печью, сооруженной в притворе. Освящение церкви состоялось в 1774 году.

В 30-е годы прошлого века, когда был проложен канал имени Москвы, Лихачево и Тарбеево оказались отрезанными друг от друга. Церковь, оказавшаяся теперь целиком относящейся к Лихачево, в советское время дважды закрывалась – в первой половине и в 60-е годы ХХ века. В 70-е годы здание решили взять под охрану как образец старинного деревянного зодчества, но без надлежащего присмотра и ухода оно продолжало разрушаться. Восстановление храма началось в конце 80-х, когда здание было возвращено верующим.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Деревянная церковь Георгия Победоносца в Тарбееве на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Деревянная церковь Георгия Победоносца в Тарбееве: что рядом?

Деревянная церковь Георгия Победоносца в Тарбееве находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все