Колокольня Николо-Угрешского монастыря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Колокольня Николо-Угрешского монастыря Фото: Колокольня Николо-Угрешского монастыря

Фото и описание

Название и основание Николо-Угрешского монастыря связаны с явлением иконы Николая Чудотворца великому князю Дмитрию Донскому, когда он и его войска остановились на отдых по пути к Куликову полю. Явившаяся князю икона «угреша» (согрела) его сердце, и на том месте, где она была явлена, Дмитрий Донской основал монастырь. Сейчас он расположен в подмосковном городе Дзержинске и стоит на площади Святителя Николая.

Основание монастыря произошло в 1380 году, после победы русских войск над армией Мамая, когда князь возвращался в Москву. О том, как выглядел Николо-Угрешский монастырь в первые годы, известно мало: к примеру, главной его святыней была икона святителя Николая, явленная Дмитрию Донскому. Вероятно, главным храмом обители был Никольский, правда, точно неизвестно, из какого материала он был возведен – камня или дерева.
Николо-Угрешская обитель находилась под покровительством, начиная с Дмитрия Донского, у московских князей, царей и императоров. Почести ей оказывали Василий III, Иван III Васильевич, Иван Грозный, Михаил Федорович и Алексей Михайлович Романовы, император Петр I, который, правда, превратил Угрешу в место заточения бунтовщиков, которые выступили против него в конце XVII века.

Обитель несколько раз подвергалась нападениям, горела, несла ущерб, но каждый раз ее быстро восстанавливали. В годы церковной реформы 1764 года монастырь был отнесен к третьему, низшему классу, а в первой половине XIX века его и вовсе хотели упразднить из-за малой численности монахов.

Почти сразу после революции монастырь стал монашеской трудовой общиной, а часть монастырских помещений заняла трудовая коммуна для детей-беспризорников. В середине 20-х годов монастырь был окончательно закрыт, некоторые его постройки, в частности, Никольский храм, были разрушены. В 90-е годы монастырь был возращен РПЦ, а его здания были восстановлены и отреставрированы.

В настоящее время в монастырский комплекс входят два собора, Спасо-Преображенский и Никольский, восстановленный в 2006 году, несколько храмов и часовен, жилые корпуса и служебные постройки, стены с башнями и сад с прудом.

Одна из церквей обители – Усекновения главы Иоанна Предтечи – расположена в здании колокольни, построенной в 50-60-е годы XVIII столетия. Автором проекта колокольни стал Иван Жеребцов. Церковь была устроена в этом сооружении в 1840 году. Устройство церкви во втором ярусе финансировал купец Иван Пятницкий. Спустя 20 лет после этого колокольня была надстроена, ее высота достигла почти 80 метров, а число ярусов стало равно шести. В начале прошлого века на колокольне были установлены часы с боем.

Колокольня и церковь в ней были закрыты вместе с монастырем в 1925 году. В годы Великой Отечественной войны два верхних яруса колокольни были снесены. Они были восстановлены в нынешнем столетии, освящение церкви состоялось в 2012 году.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Колокольня Николо-Угрешского монастыря на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Колокольня Николо-Угрешского монастыря: что рядом?

Колокольня Николо-Угрешского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все