Достопримечательности

Улица Большая Никитская

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Улица Большая Никитская

Фото и описание

В прошлом веке Большая Никитская улица с 20-х годов носила имя публициста Александра Герцена и свое историческое название вернула себе только в 1994 году.


Во второй половине XVI века при церкви великомученика Никиты был основан женский монастырь, и от этой обители, названной Никитской, стала называться и вся улица. В советское время монастырь был упразднен, и в 1935 году на его месте была построена первая станция Московского метрополитена.

Старейшая часть улицы находится на участке между Манежной площадью и площадью Никитских ворот, она появилась в XV-XVI столетиях вдоль дороги, которая вела на Новгород. На левой стороне улицы, где селились опричники, были основаны две слободы – Кисловская и Поварская, жители которых снабжали царский двор соленьями и выпекали для него хлеб.


Среди зданий, появившихся на Большой Никитской в последующие столетия, были доходные дома и частные особняки, построенные известными архитекторами (Матвеем Казаковым, Федором Шехтелем и другими). Они принадлежали не менее известным москвичам (предпринимателю и банкиру Якову Рекку, представителям старинного боярского рода Стрешневых, петровскому сподвижнику Якову Брюсу и другим). Один из домов на Большой Никитской был связан с именем поэта Сергея Есенина, работавшего в начале 20-х годов в книжном магазине «Лавка имажинистов». В другом здании останавливался легендарный артист, человек с неординарными способностями Вольф Мессинг.

В настоящее время в зданиях бывших частных особняков размещаются различные учреждения: факультет искусств МГУ занимает дом Якоби, университетское издательство находится в доме Орлова, Московская консерватория имени Чайковского расположилась в особняке фрейлины Екатерины Дашковой. На Большой Никитской расположены еще несколько корпусов МГУ, театр «У Никитских ворот», музыкальный театр «Геликон-Опера», храм Вознесения Господня в Сторожах («Большое Вознесение»).


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Улица Большая Никитская на интерактивной географической карте.
Большая карта



Улица Большая Никитская: что рядом?

Улица Большая Никитская находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно

Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности