• Мобильная версия

Иоанно-Златоустовская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Иоанно-Златоустовская церковь Фото: Иоанно-Златоустовская церковь

Фото и описание: Иоанно-Златоустовская церковь

В нынешнем облике церкви Иоанна Златоуста, стоящей в городе Воскресенске, есть вклад Михаила Бове, младшего брата известного архитектора Осипа Бове, при самом активном участии которого восстанавливалась Москва после пожара 1812 года. В середине XIX века по проекту Михаила Бове были перестроена трапезная и возведена колокольня Иоанно-Златоустовского храма.

В XIX веке Воскресенск имел статус села, а статус города получил только в 1938 году после присоединения деревень Неверово и Кривякино. Первая церковь во имя Иоанна Златоуста была сооружена в 1761 году, сейчас она расположена на территории микрорайона Новлянский на правом берегу Москвы-реки. Ранее на этом месте находилось село Новлянское, известное еще со времен Золотой Орды. Поселение было названо именем воеводы Новлы, перешедшем из Орды в христианство и на службу к московским князьям.

В 50-е годы церковь была перестроена на средства прихожан. В перестроенной и расширенной трапезной были освящены два придела – в честь Рождества Богородицы и святителя Николая. После расширения трапезной и строительства колокольни в храме занялись внутренней отделкой – росписью стен, купола и подкупольного пространства, сооружением нового пятиярусного иконостаса.

В 1937 году храм был закрыт, а его настоятель – расстрелян. Убранство храма удалось сохранить благодаря смелости и находчивости прихожан: они засыпали притвор церкви зерном, и представители новой власти просто не смогли в нее войти. После окончания Великой Отечественной войны церковь вновь была открыта и больше уже не закрывалась. В настоящее время к храму приписаны Иоанно-Предтеченский крестильный храм и церковь Иоанна Богослова. В убранстве храма сохранились иконостасы XVIII-XIX столетия, среди святынь – особо чтимый список Иерусалимской иконы Богоматери.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Иоанно-Златоустовская церковь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Воскресенске по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Иоанно-Златоустовская церковь: что рядом?

Иоанно-Златоустовская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Федино

    Федино~ 2,7 км

  2. Троицкая церковь в Константиново

    Троицкая церковь в Константиново~ 3,6 км

  3. Воскресенская церковь

    Воскресенская церковь~ 4,1 км

  4. Покровская церковь в Губино

    Покровская церковь в Губино~ 5,6 км

  5. Петровское

    Петровское~ 7,1 км

  6. Казанская церковь в Ачкасово

    Казанская церковь в Ачкасово~ 7,4 км

  7. Марчуги

    Марчуги~ 7,7 км

  8. Михаило-Архангельская церковь в Карпово

    Михаило-Архангельская церковь в Карпово~ 8,6 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все