Достопримечательности

Никольский собор

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Никольский собор

Фото и описание

Никольский собор был выстроен во второй половине XIX века. Храм является своего рода памятником тем, кто погиб в сражениях Крымской войны. В настоящее время в здании размещаются экспозиции Волоколамского историко-архитектурного музея.

В соборе сохранились остатки настенных росписей начала XX века. Здание выстроено из красного кирпича. Храм украшен деталями из оштукатуренного кирпича и белого камня. Здание возведено возле древнего Воскресенского собора. Никольский храм как бы уравновешивает находящийся рядом собор: судя по пропорциям и размерам более нового храма, именно таков был замысел архитектора. Основа Никольского собора — четверик с двумя рядами окон, обрамленных резными наличниками. Он увенчан единственной главой на широком барабане, выстроен на высоком подклете.

В начале XX столетия рядом с храмом была построена церковно-приходская школа. Здание было двухэтажным.

Соборный комплекс был окружен оградой с башенками (угловыми и надвратными). Автор ее проекта — С. И. Бородин. В послереволюционное время ограда была сильно разрушена, восстановили ее лишь в середине XX столетия. Реставрационными работами руководила Н. Б. Панкова.

Нужно отметить также, что соборный комплекс окружают остатки древних крепостных валов. С них открывается прекрасный вид на храм.

В период советской власти собор закрылся. Во время Великой Отечественной войны здание было частично разрушено. С 1944 по 1947 год здесь содержались немецкие военнопленные.

В 70-е годы XX века храм был отреставрирован. Восстановительными работами руководил Ю. Д. Беляев.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Никольский собор на интерактивной географической карте.
Большая карта

Никольский собор: что рядом?

Никольский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно