Екатерининская пустынь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Екатерининская пустынь Фото: Екатерининская пустынь

Фото и описание

Свято-Екатерининский монастырь, или Екатерининская пустынь, в городе Видном был основан после того, как царю Алексею Михайловичу было явление великомученицы Екатерины. Святая сообщила о том, что царская супруга только что родила дочь. В этих местах царь охотился и остановился на ночлег, но утром после своего видения выехал в столицу, откуда ему навстречу уже скакал гонец с тем же известием. Новорожденную царь назвал Екатериной, а в память о чудесном событии велел основать обитель на том месте, где ему явилась святая великомученица.

Монастырь был основан в ноябре 1658 года, сперва его здания были построены из дерева, но уже через несколько лет царь повелел перестроить их в камне. Обустройство монастыря происходило за счет государевых денег, Алексей Михайлович также подарил обители чудотворный образ великомученицы Екатерины. Впоследствии дочь Алексея Михайловича преподнесла монастырю еще одну чудотворную икону священномученика Антипы.

В XVIII веке лучшее время для Екатерининской пустыни пришлось на период правления Екатерины Великой: обитель пережила «второе рождение», в ней чаянием митрополита Московского Платона началось строительство. В то время на территории монастыря были построены собор, келейные корпуса, каменная ограда с башнями в углах, уже существовавшие церкви были обновлены. Собор был освящен именем великомученицы Екатерины, а старый храм стал Петропавловским.

Начало ХХ века было омрачено трагическим событием: в 1908 году прямо в собственной келье был застрелен настоятель монастыря игумен Мартирий. Убийство совершили грабители, причем, подобные дерзкие ограбления храмов совершались в других местах Подмосковья. Убийцей оказался молодой анархист с сообщниками, грабившими храмы и монастыри для пополнения партийных касс.

После смены власти обитель была закрыта в 1918 году, а ее монахи были переведены в другие монастыри. Правда, туда поселили монахинь гродненского Красностокского монастыря, бежавших от Первой мировой войны. При этом обители предложили стать фактически трудовой артелью. Екатерининский собор был понижен в статусе до приходской церкви, монахини занимались сельским хозяйством и лечили местных жителей.

В 1931 году монастырь был закрыт окончательно. Монахини, которые уже не могли вернуться в Красносток, отошедший Польше, были вынуждены снимать комнаты у сельских жителей, некоторые смогли уехать в Белоруссию.

На территории монастыря в 30-е годы была открыта детская воспитательная колония, которая была затем преобразована в Сухановскую тюрьму особого режима, организатором которой был Лаврентий Берия. Неофициальным названием бывшего монастыря теперь стало «Дача пыток», официальным – спецобъект №110.

Мужской монастырь в Екатерининской пустыни был возобновлен только в 90-е годы.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Екатерининская пустынь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Екатерининская пустынь: что рядом?

Екатерининская пустынь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все