• Мобильная версия

Мемориальный комплекс «Штыки»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Мемориальный комплекс «Штыки» Фото: Мемориальный комплекс «Штыки»

Фото и описание: Мемориальный комплекс «Штыки»

Мемориальный комплекс «Штыки» - один из символов Зеленограда, его изображение есть на гербе и флаге города. «Штыками» этот мемориал защитникам Москвы был назван из-за стилизованного изображения трех каменных штыков, которые возвышаются на 42 метра над Холмом Славы - курганом братской могилы. Общая высота этого комплекса составляет почти 70 метров. Три штыка символизируют боевое единство танковых, стрелковых и кавалерийских частей, сражавшихся под Москвой.

«Штыки» были созданы группой архитекторов и скульпторов, в которую входили Игорь Покровский, главный архитектор Зеленограда, Юрий Свердловский, Евгения Штейман-Деревянко и Алексей Штейман. Архитектурный комплекс был возведен ими на месте захоронения останков солдат, погибших в первые годы Великой Отечественной войны. Предположительно, в братской могиле Холма Славы покоятся останки солдат, погибших в 1941-1942 годах у деревни Матушкино, и останки, обнаруженные позже при строительстве Зеленограда – всего около 760 человек.

Торжественное открытие комплекса состоялось в 1974 году. Юго-западный склон кургана содержит барельеф-триптих с изображением советского воина, лавровой ветви и надписи «1941. Здесь защитники Москвы, погибшие в бою за Родину, остались навеки бессмертны». Бронзовая чаша с надписью «Родина-мать никогда не забудет своих сыновей» была установлена у основания барельефа.

В декабре 1966 года, когда отмечалась 25-я годовщина со дня разгрома фашистских войск под столицей Советского Союза, из братской могилы Холма Славы в Зеленограде был взят прах Неизвестного солдата и с почестями перезахоронен у стен Кремля в Александровском саду.

Мемориал «Штыки» расположен у второго въезда в Зеленоград.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Мемориальный комплекс «Штыки» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Зеленограде по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Мемориальный комплекс «Штыки»: что рядом?

Мемориальный комплекс «Штыки» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Никольская церковь

    Никольская церковь~ 3,1 км

  2. Зеленоградский историко-краеведческий музей

    Зеленоградский историко-краеведческий музей~ 3,9 км

  3. Льялово

    Льялово~ 4,2 км

  4. Спасская церковь в Андреевке

    Спасская церковь в Андреевке~ 5,7 км

  5. Поярково

    Поярково~ 7,4 км

  6. Чёрная Грязь

    Чёрная Грязь~ 8,0 км

  7. Троицкая церковь на Сходне

    Троицкая церковь на Сходне~ 9,2 км

  8. Троицкая церковь в Чашниково

    Троицкая церковь в Чашниково~ 12,5 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все