Достопримечательности

Триумфальная арка

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Триумфальная арка

Фото и описание

Архитектурные сооружения в форме торжественно оформленных арок люди устанавливали с незапамятных времен. Обычно триумфальные арки строились в честь важных исторических событий и победителей, выигравших битву или войну. Триумфальные ворота в Москве впервые были построены в первой половине XIX столетия. Их сооружением ознаменовали победу русского народа в Отечественной войне 1812 года. Современная Триумфальная арка в Москве находится на Кутузовском проспекте неподалеку от Музея-панорамы «Бородинская битва».


История строительства Триумфальной арки

В мае 1814 года все российские губернии получили постановление, в котором говорилось о скором возвращении из Франции русской армии и необходимости организовать победителям торжественный прием. В столице за дело взялся граф Ростопчин, и под его руководством Москва начала готовиться к пышной встрече доблестных победителей.

Тверская застава, где обычно московская администрация и купечество торжественно встречали императоров, была выбрана местом сооружения триумфальных ворот. Деревянная арка на Тверской заставе стала одной из многих, построенных на пути следования российской армии.


Однако, император Александр I, опасавшийся больших скоплений народа и возможных бунтов, в июле 1814 года внезапно отменил все планируемые торжества. Подготовка к парадным мероприятиям была остановлена, но деревянная триумфальная арка на Тверской заставе к тому моменту была почти закончена.

Арка Бове

111131.jpg


Через несколько лет к идее строительства монументального памятника в честь победы в войне с Наполеоном вернулся император Николай I. Во время собственной коронации в 1826 году государь выразил надежду, что в столице появятся триумфальные ворота, подобные тем, что в 1814 году построили в Петербурге.

Разработать и осуществить проект строительства Триумфальной арки в Москве поручили Осипу Бове. Его роль в восстановлении разрушенной французами русской столицы была неоценима. Бове работал в стиле классицизм и его постройки отличаются особенной гармоничностью и одновременно – монументальностью. Бове принадлежат идеи множества проектов знаменитых московских памятников архитектуры. Под его руководством построен Большой театр и разбит Александровский сад, возведен Манеж и спланирована Театральная площадь.


Осип Иванович Бове разработал первый проект арки уже через несколько месяцев после того, как получил задание. Власти к тому моменту затеяли перепланировку площади, откуда в Москву въезжали из Петербурга и где предполагалось установить триумфальные ворота. Проект пришлось пересмотреть, и Бове положил его на стол царю лишь в 1829 году. Император утвердил проект, и первый камень в строительство московских триумфальных ворот был заложен в августе того же года. На торжествах по случаю начала строительства присутствовало высокое московское начальство и митрополит Филарет.

Ворота складывали из камня, который ранее использовался при строительстве Самотечного канала. Колонны арки были отлиты из чугуна, как и скульптуры, ее украшавшие. Их отливали скульпторы Иван Витали и Иван Тимофеев, взявшие за основу рисунки Осипа Бове. Над карнизом, который венчал сооружение, установили декоративную стенку или аттик, на котором начертали посвящение. Текст утвердил лично император Николай I. Надпись прославляла память царя Александра I, «воздвигшего из пепла первопрестольный град». Такая же надпись была размещена на противоположной стороне ворот, но уже на латыни.

Арку строили целых пять лет. Причиной затянувшихся работ стало недостаточное финансирование и явное игнорирование этой проблемы городскими властями. Памятник народу-победителю и его императору был торжественно открыт лишь осенью 1834 года.


Интересные факты о Триумфальной арке:

  • При закладке фундамента Триумфальной арки по проекту Бове на Тверской заставе было использовано три тысячи свай.
  • В основание арки поместили горсть серебряных монет, отчеканенных в том же 1829 году.
  • Арку облицевали белым камнем, добытым в каменоломнях подмосковного села Татарово. Камень в старину называли «татаровским мрамором». В 1960 году территория бывшего села, которое располагалось в Крылатской пойме Москва-реки, была включена в состав Москвы.
  • В конце XIX столетия под Триумфальными воротами Москвы проложили трамвайные пути. Первый трамвай прошел по маршруту между Петровским парком и Пушкинской площадью в 1899 году.

Демонтаж и восстановление

В 1912 году Триумфальную арку обновили в честь столетнего юбилея Бородинской битвы. Реставрационные работы провели и в 1920, но уже в 1936 году было принято решение разобрать архитектурный памятник. Причиной стал новый генеральный план развития столицы под руководством архитектора А. Щусева. В плане предполагалось реконструировать площадь Тверской заставы. В результате проведенных работ по демонтажу арка оказалась разобранной.


Архитекторы и строители провели предварительные тщательные замеры памятника, сделали нужные зарисовки и фото. Часть скульптур, украшавших триумфальные ворота, передали на хранение в Донской монастырь, где находился архитектурный музей.

Архитектурный план развития Москвы предполагал, что ворота, построенные в честь победы русского народа в войне с Наполеоном, будут восстановлены на площади возле Белорусского вокзала. Однако, по разным причинам претворить в жизнь эту идею не смогли. Отлитые из чугуна опоры ворот во время Великой Отечественной войны были переплавлены – стране требовался металл для нужд фронта.

Арка на Кутузовском проспекте

111130.jpg


К идее восстановления арки вернулись много лет спустя в 1965 году. Перед самым наступлением нового года Совет Министров СССР рассмотрел возможность строительства Триумфальной арки по сохранившимся чертежам и фотографиям и принял решение соорудить памятник на новом месте. Кутузовский проспект был выбран не случайно: поблизости располагался музей-панорама «Бородинская битва».

Работы возглавил архитектор-реставратор В. Либсон, под руководством которого в столице были восстановлены десятки памятников архитектуры. Специалисты-реставраторы использовали в работе чертежи и зарисовки, сделанные во время демонтажа арки Осипа Бове. Осуществить восстановление ворот с возможно большей точностью помогла модель арки, сделанная самим Бове и хранившаяся в московском архитектурном музее.


Отличия арки 1965 года от ворот Бове все же имелись. Во-первых, материалы: кирпич и белый камень из села Татарово были заменены на железобетон и крымский известняк. Во-вторых, помещение для караула и решетки ворот решили не восстанавливать. В-третьих, скульптуры и чугунные рельефы, хранившиеся в Донском монастыре, использованы не были. Вместо оригиналов на заводе в Мытищах изготовили полторы сотни новых изображений и деталей. И наконец, реставраторы изменили текст на обеих сторонах аттика. Новая надпись содержала призыв М. И. Кутузова к солдатам русской армии. В нем полководец обращался к победителям и называл воинов спасителями Отечества.

Церемония торжественного открытия триумфальных ворот на Кутузовском проспекте состоялась в ноябре 1968 года. Сегодня Триумфальная арка Москвы внесена в список объектов культурного наследия регионального значения.

В процессе подготовки торжеств по случаю 200-летия победы русского народа в Отечественной войне 1812 года триумфальные ворота были отремонтированы и обновлены. В ходе восстановительных работ была заменена облицовка, расчищены скульптурные группы и прямо на месте отреставрированы элементы арки, которые невозможно было демонтировать. Скульптурную композицию колесницы и богини Ники очищали от коррозии и затем устанавливали на прежнее место.

Триумфальная арка была вновь торжественно открыта в сентябре 2012 года. В планах московских властей – сооружение смотровой площадки на триумфальных воротах.

Панорама «Бородинская битва»

45402.jpg

Исторический музей, посвященной Отечественной войне 1812 года, появился в Москве в 1962 году. Его главный экспонат – панорама Бородинской битвы, которую в мельчайших деталях воссоздал живописец Франц Рубо. Художник закончил панораму в 1912 году к столетию битвы при Бородино. Идея написать подобное масштабное произведение принадлежала самому Рубо, а заказчиком выступил императорский двор.


Франц Рубо писал панораму в Мюнхене. В работе ему помогали художники И. Мясоедов, К. Беккер, П. Мюллер и М. Цено-Димер. Картина была закончена в мае 1912 года. Ее размеры составляли 15х115 метров. Панораму доставили в Москву на специальных железнодорожных платформах и выставили в павильоне на Чистопрудном бульваре. Торжественное открытие Бородинской панорамы прошло в присутствии императорской семьи.

После революции живописное произведение Рубо сильно пострадало от неправильного хранения. Панораму реставрировали и восстанавливали в 50-х годах прошлого века, после чего для нее был выстроен павильон на Кутузовском проспекте. Здание возвели на месте избы в бывшем селе Фили, где проходил военный совет во главе с М. И. Кутузовым.

Несмотря на то, что музей задумывался как экспозиция лишь одной работы, за время своего существования он существенно расширил свою коллекцию. Сегодня в Музее-панораме «Бородинская битва» можно увидеть более 40 тысяч экспонатов эпохи Отечественной войны 1812 года.

Триумфальная арка Москвы, Музей-панорама «Бородинская битва», воссозданная Кутузовская изба, храм-часовня Архангела Михаила, памятник Кутузову, обелиск с братской могилы погибших русских солдат под Бородино и бронзовый бюст М. И. Кутузова входят в состав столичного Историко-мемориального комплекса в память об Отечественной войне 1812 года.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Триумфальная арка на интерактивной географической карте.
Большая карта



Триумфальная арка: что рядом?

Триумфальная арка находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно

Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности