• Мобильная версия

Усадьба Татищева

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба Татищева Фото: Усадьба Татищева

Фото и описание

Имение российского историка Василия Татищева находилось в подмосковном селе Болдино, ныне его остатки расположены рядом с городом Солнечногорском. Известна также городская усадьба Татищевых, находящаяся в Москве на Петровском бульваре, построенная сыном Василия Никитича. На месте бывшей болдинской усадьбы сохранились фрагменты сооружений и парк, аллея которого ведет к пруду.

В первой половине XVIII века Василий Татищев занимал пост губернатора Астрахани, но в 1745 году был лишен должности и сослан в свое имение в Болдино. Находясь в домашней ссылке, он начал работу над трудами, принесшими ему славу выдающегося ученого – историка, географа, экономиста. В болдинском имении Татищев написал «Историю Российскую», составил первый энциклопедический словарь, написал другие книги. Скончался Василий Татищев также в Болдино, но накануне смерти узнал, что был помилован и представлен к высокой награде – ордену Александра Невского.

В честь выдающегося российского ученого в Болдине уже в наше время был установлен гранитный памятник, на местном кладбище сохранилась его могила. После смерти Василия Татищева имение унаследовал его сын Евграф, который занялся переустройством усадьбы. Татищевым имение принадлежало до 1815 года.

Из последующих владельцев самым известным оказался Николай Феттер, владелец патронного завода и меценат. При Феттере усадьба была отреставрирована, обновлен сад и обихожены приусадебные пруды.

С приходом советской власти в усадьбе был организован приют для юных правонарушителей, а в годы Великой Отечественной войны сражения проходили на территории Болдина, и свидетельства тех событий до сих пор можно увидеть там.

К сожалению, усадьба Татищева к нынешнему столетию сохранилась в плачевном, практически разрушенном состоянии. В 2014 году усадьбу приобрел миллиардер Алексей Семин, который к тому времени уже являлся владельцем нескольких бывших подмосковных усадеб. По его словам, усадьбы будут включены в создаваемый туристическо-усадебный кластер.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Усадьба Татищева на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Усадьба Татищева: что рядом?

Усадьба Татищева находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Сергия Радонежского в Крапивниках

    Церковь Сергия Радонежского в Крапивниках~ 0,1 км

  2. Высокопетровский монастырь

    Высокопетровский монастырь~ 0,1 км

  3. Особняк Губина

    Особняк Губина~ 0,1 км

  4. Московский театр «Школа современной пьесы»

    Московский театр «Школа современной пьесы»~ 0,3 км

  5. Театр Наций

    Театр Наций~ 0,3 км

  6. Здание Ново-Екатерининской больницы

    Здание Ново-Екатерининской больницы~ 0,3 км

  7. Московский цирк Ю.Никулина на Цветном бульваре

    Московский цирк Ю.Никулина на Цветном бульваре~ 0,4 км

  8. Памятник А.Т.Твардовскому

    Памятник А.Т.Твардовскому~ 0,4 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное
Открыть все

+19
Ветер С-В 3-6 м/с

Что почитать
Открыть все