Усадьба Петровско-Разумовское

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба Петровско-Разумовское Фото: Усадьба Петровско-Разумовское

Фото и описание

Вторая часть названия этого старинного имения ясна и понятна, а вот первая до сих пор не имеет однозначного объяснения. Приставка «Разумовское» в названии усадьбы Петровско-Разумовское была образована от фамилии одного из владельцев – графа Кирилла Григорьевича Разумовского. Относительно возникновения названия «Петровское» существует несколько версий. Одна из них связана с боярами Нарышкиными, которые приобрели деревню, тогда называвшуюся Семчино, в 70-е годы XVII века. Как известно, Нарышкины являлись фамилией царской: из рода Нарышкиных происходила Наталья Кирилловна – царица, супруга Алексея Михайловича и мать будущего императора Петра I, который бывал в имении. Поэтому вполне вероятно, что усадьба получила название от имени славного представителя рода Нарышкиных.

Вторая версия связано со строительством в деревне церкви святых Петра и Павла, из-за чего деревня получила статус села. Однако церковь была построена в 90-е годы XVII века, а название «Петровское» уже было упомянуто в переписных документах 1678 года.

Граф Кирилл Разумовский получил это имение в качестве приданого своей супруги – Екатерины, внучки Льва Кирилловича Нарышкина, дяди Петра I. При графе Разумовском на протекавшей рядом реке Жабне был устроен каскад прудов, разбит большой парк, украшенный скульптурами и гротами. Один из этих гротов впоследствии стал местом страшного преступления и был снесен, чтобы не напоминать о случившемся. В ноябре 1869 года в гроте члены тайной организации в целях кровной поруки убили студента. Этот факт лег в основу романа «Бесы» Федора Достоевского.

Во время Отечественной войны 1812 года имение принадлежало сыну Разумовского Льву Кирилловичу, который перед нашествием французов вместе с семьей переехал в другое имение под Тамбовом. Петропавловская церковь была осквернена иностранцами, усадьба также пострадала. А после войны приусадебный лес был вырублен, так как сгоревшая Москва нуждалась в стройматериалах. После смерти Льва Разумовского усадьба несколько раз сменила владельцев, среди которых были князья Долгоруков и Горчаков, пока ее не приобрел в 1828 году аптекарь Павел фон Шульц.

Ближе к середине столетия некоторые строения аптекарь приспособил под суконную мануфактуру, другие сдавал дачникам. Усадьба приходила в упадок. В 60-е годы казна выкупила имение у Шульца для устройства на его площади учреждений сельскохозяйственного профиля. Спустя несколько лет здесь была открыта Петровская земледельческая и лесная академия, впоследствии ставшая Московской сельхозакадемией имени Тимирязева.

После революции Петровско-Разумовское было включено в состав Москвы, а в 50-е годы на землях бывшей усадьбы началось строительство жилых кварталов.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Усадьба Петровско-Разумовское на интерактивной географической карте.
Большая карта





Усадьба Петровско-Разумовское: что рядом?

Усадьба Петровско-Разумовское находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Москвы:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все