• Мобильная версия

Особняк Губина

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Особняк Губина Фото: Особняк Губина

Фото и описание

При постройке своего особняка на Петровке уральский промышленник Михаил Губин спланировал расположение парадной анфилады для балов и приемов таким образом, чтобы шум светских увеселений и подъезжающие экипажи с гостями не мешали монахам, жившим в Петровском монастыре напротив.

Интересы Михаила Павловича Губина охватывали такие отрасли, как металлургия (пару заводе на Урале он даже приобрел у известных горнопромышленников братьев Ивана и Петра Демидовых) и текстильное производство – две его фабрики по выпуску ситца находились в Подмосковье.

Свой московский особняк Михаил Губин построил в 1793 году, а проект для него заказал архитектору Матвею Казакову. Здание называли одним из лучших в Москве среди других образцов классического стиля. Дом был построен на месте палат, возведенных в середине XVIII столетия другим купцом Саввой Тетюшевым. Губинский особняк был трехэтажным в центре и двухэтажным по бокам, фасад дома украшал классический портик с шестью колоннами под треугольным фронтоном. После пожара 1812 года здание пришлось восстанавливать, но именно при реконструкции его стены и потолки были декорированы росписью, сохранившейся до настоящего времени.

В 20-е годы XIX века потомки Губина стали сдавать здание внаем, и в нем размещались образовательные учреждения – пансион, училище и гимназия. Среди студентов этих заведений значились будущие академики филолог Алексей Шахматов и историк Юрий Готье, поэт Валерий Брюсов. После училища и гимназии в здании размещались редакции газет и журналов.

Всего спустя несколько лет после революции в особняке под руководством архитектора Владимира Адамовича была проведена реставрация, и здание было передано Институту физиотерапии и ортопедии.

В 1999 году в Москве был открыт музей современного искусства, и губинский особняк стал главной из четырех его площадок. Музей возглавил скульптор Зураб Церетели, а его произведения составили основу музейного собрания.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Особняк Губина на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Особняк Губина: что рядом?

Особняк Губина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Высокопетровский монастырь

    Высокопетровский монастырь~ 0,0 км

  2. Усадьба Татищева

    Усадьба Татищева~ 0,1 км

  3. Театр Наций

    Театр Наций~ 0,2 км

  4. Церковь Сергия Радонежского в Крапивниках

    Церковь Сергия Радонежского в Крапивниках~ 0,2 км

  5. Здание Ново-Екатерининской больницы

    Здание Ново-Екатерининской больницы~ 0,2 км

  6. Памятник А.Т.Твардовскому

    Памятник А.Т.Твардовскому~ 0,3 км

  7. Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко

    Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко~ 0,3 км

  8. Московский театр «Школа современной пьесы»

    Московский театр «Школа современной пьесы»~ 0,4 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное
Открыть все

+1
Ветер С 2-5 м/с

Что почитать
Открыть все