Достопримечательности

Особняк Абрикосовых на Остоженке

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Особняк Абрикосовых на Остоженке

Фото и описание

Московские кондитеры Абрикосовы и советский разведчик Ким Филби – что общего может быть между столь разными людьми? И Абрикосовы, и Филби имеют отношение к одному и особняку на улице Остоженка.


Абрикосовы, которым принадлежал особняк в первой половине XIX столетия, были владельцами семейного кондитерского концерна. Его основал Алексей Иванович Абрикосов, в настоящее время бывший абрикосовский концерн – это концерн «Бабаевский». Абрикосовы также занимались благотворительностью и были известны как попечители нескольких училищ и детской больницы, являлись членами благотворительных комитетов и обществ. Их особняк дважды перестраивался – во второй половине XIX века и перед самой революцией в 1914-1916 годах. Последнее переустройство было проведено по проекту архитектора Сергея Чернышева.

Англичанин Ким Филби был сперва сотрудником британской разведки, но в 30-е годы принял идеи коммунизма, был завербован советской разведкой, работал в том числе в фашистской Испании и для прикрытия занимался журналистикой . В 1963 году из-за угрозы провала спецоперации Филби пришлось нелегально выехать из Бейрута в СССР и поселиться в Москве. В 2010 году на стене бывшего особняка Абрикосовых, который сейчас занимает пресс-бюро службы внешней разведки, была открыта мемориальная доска памяти Кима Филби. Ее установка была приурочена к 90-летию службы. На мемориальной доске изображен сам Ким Филби и приведены его слова: «Я смотрю на прожитую жизнь как отданную служению делу, в правоту которого искренне и страстно верю».


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Особняк Абрикосовых на Остоженке на интерактивной географической карте.
Большая карта



Особняк Абрикосовых на Остоженке: что рядом?

Особняк Абрикосовых на Остоженке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно

Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности