• Мобильная версия

Дом Мусина-Пушкина

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом Мусина-Пушкина Фото: Дом Мусина-Пушкина

Фото и описание

История архитектуры Москвы разделена одной датой – до и после пожара 1812 года. Особняк графа Алексея Мусина-Пушкина на Разгуляе является одним из дворцов, возведенных до этого опустошительного пожара.

Участок, на котором он построен, был получен в наследство женой Алексея Ивановича Екатериной Волконской в 1782 году, через год после свадьбы. В первой половине XVIII века этот участок принадлежал Якову Брюсу – государственному деятелю, дипломату, приближенному Петра I.

Алексей Мусин-Пушкин известен каждому школьнику как человек, обнаруживший рукопись «Слова о полку Игореве» - литературный памятник Древней Руси. Рукопись, хранившаяся в библиотеке в доме на Елоховской (ныне Спартаковской) улице, примыкавшей к площади Разгуляй, была утрачена вместе с другими раритетами, собранными графом, в пожаре 1812 года, а сам особняк уцелел.

Здания графской усадьбы в стиле классицизма были построены в конце XVIII века. Кроме главного дома, были еще несколько флигелей и сад с прудом. Считается, что особняк мог быть спроектирован архитектором Матвеем Казаковым. Супруги Мусины-Пушкины стали жить в этом особняке с 1799 года - после того, как граф подал в отставку. Алексей Иванович не делал тайны из своих богатейших и разнообразных коллекций древностей, поэтому в доме часто бывали историк Николай Карамзин, приезжавший, чтобы поработать со старинными книгами и документами, и поэт Василий Жуковский.

Во время войны 1812 года граф, которому было уже 68 лет, находился в своем ярославском имении. Там он снарядил отряд ополченцев, а в Москву отправил обоз с целью вывезти из своего дома на Разгуляе наиболее ценные вещи – библиотеку с древними рукописями. Однако прислуга нагрузила обоз мебелью и прочим имуществом, а коллекции барина оставила французам.

В 30-е годы XIX века дом был продан, и в его стенах разместилась 2-ая Московская гимназия. В советское время бывший графский особняк занимали другие образовательные учреждения, а также военный госпиталь и Дом Красной Армии. У здания в 30-е годы появился четвертый этаж, который исказил его исторический облик. С 1943 года бывший особняк занимает Московский государственный строительный институт.

Этот дом был признан федеральным памятником архитектуры, к тому же, он окружен разными легендами. Одна из них утверждает, что коллекция Мусина-Пушкина не сгорела, а была спрятана в потайной комнате и еще может быть найдена.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Дом Мусина-Пушкина на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное
Открыть все

+24
Ветер Ю-З 2-5 м/с

Что почитать
Открыть все