Достопримечательности

Музей русской усадебной культуры в усадьбе Кузьминки

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Музей русской усадебной культуры в усадьбе Кузьминки

Фото и описание

Музей русской усадебной культуры в Москве находится на территории Кузьминок – дворянского имения XVIII века. Официальное название музея «Усадьба князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки». Музей был открыт в 1999 году в одном из зданий бывшего имения, он является филиалом объединения «Музей Москвы».


В 2004 году усадьба отметила 300-летие, музейные экспозиции в настоящее время размещены в нескольких зданиях усадьбы, а два проекта расположены под открытым небом. Один из них представляет собой приусадебный сад образца XIX века, а другой площадку для старинных игр (крокет или серсо, к примеру), которая называется «Парк исторических развлечений».

Среди задач этого музея – не только сохранение быта русской усадьбы, но и «оживление истории», в котором погружение в атмосферу старинного дворянского имения сопровождается экскурсиями и интерактивными игровыми мероприятиями.


Два названия села – Влахернское и Кузьминки – связаны с религиозными традициями: праздником Косьмы и Дамиана и иконой Божьей Матери, которая хранилась в местной деревянной церкви, также названной Влахернской. Икона была весьма почитаема, уже в наши дни выяснилось, что в ее окладе содержатся частицы одеяния Богоматери.

Первым владельцем усадьбы стал Григорий Строганов, получивший эти земли от Петра I в самом начале XVIII века. Строганов был богатым промышленником и землевладельцем и даже построил на собственные деньги для создаваемого в петровскую эпоху русского флота два фрегата. За свое участие в жизни империи Строганов получил от Петра также титул барона, впоследствии Строгановым был пожалован графский титул.


Во второй половине XVIII столетия внучка Строганова вышла замуж за Михаила Голицына, и с этого момента имение принадлежало почти до самой революции потомкам этой фамилии. В 1912-1915 году Сергей Голицын продал усадьбу городским властям, в 1916-м в ней уже размещался госпиталь, и главное здание сгорело. После революции здание было объявлено национальной собственностью и отдано Институту ветеринарии, который находился в нем до самого начала нынешнего столетия.

Но при Голицыных усадьба процветала: были перестроены многие ее помещения, разбит сад в французском стиле, был выкопан канал между прудами Щучий и Нижний Кузьминский. Рядом с имением Михаил Голицын основал усадьбу Аннино. Была восстановлена в камне сгоревшая Влахернская церковь. Известно, что в усадьбе в Кузьминках в разное время бывали многие известные личности: императрица Мария Федоровна и ее сыновья великий князь Михаил Павлович и Николай I, император Александр II, будучи цесаревичем, поэт Василий Жуковский, писатель Федор Достоевский.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Музей русской усадебной культуры в усадьбе Кузьминки на интерактивной географической карте.
Большая карта



Музей русской усадебной культуры в усадьбе Кузьминки: что рядом?

Музей русской усадебной культуры в усадьбе Кузьминки находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно