Достопримечательности

Усадьба Измайлово

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Усадьба Измайлово

Фото и описание

Усадьба Измайлово в настоящее время является частью Московского государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника, куда также входят Коломенское, Лефортово и Люблино. Это бывшая царская усадьба, принадлежавшая Романовым.


Она была построена в XVII столетии на реке Серебрянке, которую во второй половине века перегородили плотинами так, что усадьба оказалась на куске суши, названной Измайловским островом. Всю вторую половину XVII столетия на острове строился Государев двор, был перестроен в камне Покровский собор и построена еще одна церковь, освященная в честь царевича Иоасафа. С «большой землей» остров был связан стометровым каменным мостом, на одном из въездов которого стояла Мостовая башня. В Измайлово текла весьма приятная и размеренная жизнь: в имении выращивали теплолюбивые фрукты, давали спектакли, разводили стерлядь в прудах, в измайловских лесах шли соколиные охоты.

После воцарения на троне императора Петра I бурные реформы также обошли Измайлово стороной – наоборот, имение оставалось резиденцией вдовствующей царицы Прасковьи Федоровны, которая жила там с дочерьми и для которой был построен новый дворец.


Такая идиллия продолжалась вплоть до прихода Наполеона в 1812 году, солдаты которого разграбили имение. В целях восстановления усадьбы Николай I передал измайловские строения военному ведомству для устройства на острове военной богадельни. В 1839 году вместе с ее строительством началась и реставрация уцелевших сооружений. К Покровскому собору были пристроены три трехэтажных корпуса богадельни, и собор стал фактически домовым храмом. Богадельня была торжественно открыта в 1850 году, и первые ее постояльцами стали участники войны с Наполеоном. Содержало богадельню московское купечество.

После революции обитателей богадельни выселили, а их места заняли красноармейцы. Богадельня превратилась в военный городок, позднее Измайлово стало рабочим поселком имени Баумана. Старинные сооружения при этом продолжали разрушаться, а церковные ценности были утрачены.


В 70-80-е годы проводились некоторые реставрационные работы, однако архитектурное возрождение Измайлово состоялось уже в нынешнем столетии, после того, как имение в 2007 году вошло в состав музея-заповедника. Сегодня на территории бывшей царской усадьбы можно увидеть Мостовую башню, Покровский собор, бывшие корпуса Николаевской богадельни, двое въездных ворот – Передние и Задние. В конце прошлого века в усадьбе был установлен памятник Петру I, который объявил Измайлово «колыбелью российского флота».

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Усадьба Измайлово на интерактивной географической карте.
Большая карта



Усадьба Измайлово: что рядом?

Усадьба Измайлово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно