Усадьба Братцево

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба Братцево Фото: Усадьба Братцево

Фото и описание

Усадьба Братцево в одноименном селе была построена в конце XVIII столетия графом Александром Строгановым. Имение было отдано им в качестве «отступных» бывшей жене Екатерине Петровне, урожденной Трубецкой. Развод Строгановых был скандальным, так как еще будучи замужней дамой, Екатерина Строганова завела роман с бывшим фаворитом императрицы Иваном Римским-Корсаковым и впоследствии жила с ним в гражданском браке. До Строгановых землями имения владели боярин Богдан Хитрово, известный как основатель Симбирска, градоначальник Москвы Кирилл Нарышкин.

Принято считать, что облик усадьбы был во многом сформирован Иваном Римским-Корсаковым после войны 1812 года. В 1815 году владелица имения умерла, спустя 16 лет скончался ее гражданский муж, и усадьба досталась их внебрачному сыну Василию Ладомирскому. Его сын продал имение родственнице, графине Софье Апраксиной. Последним частным владельцем братцевской усадьбы стал Николай Щербатов, директор Исторического музея, построивший на ее территории несколько сооружений, школу, организовавший телефонную связь.

Рядом с церковью Покрова Богородицы находятся надгробные плиты могил Ивана Римского-Корсакова, Василия Ладомирского и его супруги Софьи. Церковь была построена еще во второй половине XVII Богданом Хитрово, а Василий Ладомирский в 30-е годы XIX столетия перестроил этот храм.
Почти сразу после революции в строениях усадьбы были открыты ясли и начальная школа, но затем усадебные сооружения использовались для размещения других учреждений – музея дворянского быта и нескольких домов отдыха, а также опытной станции, на которой выращивали овощи.

Некоторые из построек усадьбы сохранились – главный дом, один из флигелей и беседка-ротонда «Миловид». Ценности Покровской церкви были переданы в Ново-Иерусалимский музей и в годы Великой Отечественной войны оказались утраченными, а сам храм был закрыт в 30-е годы. Впрочем, несколько предметов утвари, переданные церкви боярином Хитрово, сейчас хранятся в Оружейной палате, а церковь была восстановлена в 90-е годы.
В разное время на территории усадьбы бывали художник Иван Шишкин, полярник Отто Шмидт.

Во второй половине прошлого века в деревне Братцево была построена Тушинская детская больница – одно из самых больших лечебных учреждений для детей в Советском Союзе. Уже в нынешнем столетии рядом с ней вырос коттеджный поселок на берегу реки Братовка. На территории самой усадьбы сегодня можно обнаружить ресторан и пансионат.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Усадьба Братцево на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Усадьба Братцево: что рядом?

Усадьба Братцево находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Москвы:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все