Перевал Малый Сен-Бернар

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Col du Petit-Saint-Bernard.

Перевал Малый Сен-Бернар Фото: Перевал Малый Сен-Бернар

Фото и описание

В Западных Альпах есть два перевала, названных именем святого Бернара – Малый Сен-Бернар и Большой Сен-Бернар. Первый расположен на границе Франции с Италией, второй – на границе Италии и Швейцарии. На обоих перевалах святой Бернар основал по приюту для путников.

Перевал Малый Сен-Бернар расположен в Грайских Альпах, его высота превышает 2100 метров над уровнем моря, а через перевал проходит шоссе, соединяющее долины двух рек – французской Изер и итальянской Дора-Бальтеа. Известно, что дорога через перевал существовала еще во времена Юлия Цезаря и связывала два города, на месте которых сейчас расположены современные Милан и Вьен.

Будущий святой Бернар родился в савойском замке Ментон в первой половине Х века. После учебы в Париже он вернулся в родные места и должен был жениться, как того хотел его отец, но Бернар сбежал накануне свадьбы и нашел приют в монастыре бенедиктинцев. Он посвятил свою жизнь служению богу и проповедовал христианство.

Первый приют Бернар основал в 962 году на перевале, который лежит на итальянско-швейцарской границе. Через этот перевал также проходила дорога, по которой в Рим следовали паломники. С XII столетия этот перевал, ранее называвший Мон-Жу, носит название Большой Сен-Бернар. Приют на границе Франции и Италии был основан им позже, уже в начале XI века. Сам святой Бернар почитается как покровитель горнолыжников, альпинистов и горных туристов.

На каждом перевале в основанных Бернаром приютах с первой половины XII века жили монахи-августинцы, которые также держали при этих монастырях собак и вывели породу сенбернар. Первые собаки появились при приютах во второй половине XVII века. Сенбернары сначала использовались как сторожевые псы, но в XVIII веке люди обратили внимание на их тонкое чутье и способность находить человека под снежными завалами. Самый известный сенбернар-спасатель по имени Барри жил в начале XIX века при приюте на перевале Большой Сен-Бернар и спас 41 человека.

Перевал Малый Сен-Бернар, кроме приюта, имеет еще пару древних достопримечательностей. Одно из них – остатки древнего сооружения в виде каменного кольца диаметром более 70 метров. Сооружение датируется VIII-V веками до нашей эры. Другое сооружение, которое стояло на этом перевале в древности, - римский храм, посвященный Юпитеру.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Перевал Малый Сен-Бернар на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Перевал Малый Сен-Бернар: что рядом?

Перевал Малый Сен-Бернар находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все