• Мобильная версия

Замок Тоомпеа

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Toompea.

Замок Тоомпеа Фото: Замок Тоомпеа

Фото и описание: Замок Тоомпеа

Старый Таллинн состоит из двух частей: Верхний город и Нижний. Верхний находится на возвышенности Тоомпеа (от эстонского Toompea — что значит «соборный холм»). Эти два, расположенные рядом, поселения за всю свою историю жили разными жизнями. В верхнем городе обосновались иноземные дворяне и властители, а в нижнем – торговцы, ремесленники и др.

Первым поселением на территории старого Таллинна стало деревянное укрепление на холме Тоомпеа, которое было основано примерно в 11 веке. В 1219 г. датчане во главе с королем Вальдемаром II захватили это укрепление. С этого момента Вышгород стал местом расположения иноземных властителей. Датчане приступили к строительству каменной крепости.

В 1346 году город перешел в руки Ливонского ордена, который начал активно модернизировать замок. В результате такой перестройки, замок приобрел четырехугольную форму, по углам которой были сооружены 4 башни. Первой башней, построенной в 1360-70 гг., стало 48-метровое сооружение, получившее название «Длинный Герман». Свой современный вид она приобрела в 15 веке, когда была надстроена на 10 метров. Следующей была сооружена башня Стюр-ден-Керл с юго-восточной стороны. Она имела форму восьмиугольника, поставленного на квадратную основу. Одновременно с этой была построена небольшая башня Пильштике, сооруженная в северо-западном углу замка. В 1502 году на северо-востоке была построена башня Ландскроне, которую сегодня мы можем наблюдать в полуразрушенном состоянии. С западной стороны замок Тоомпеа был защищен скалистым обрывом, а с других сторон его окружал 15-метровый ров.

С начала 16 века замок стал терять свое оборонительное значение, и постепенно становился представительским зданием – дворцом. С середины 18 века в замке после длительного запустения, начавшегося со времен Северной войны, начали вести реставрационные работы. По указу Екатерины Великой вместо восточной стены был построен дворец в стиле позднего барокко, ставший резиденцией Эстляндского генерал-губернатора. Ров засыпали камнями, оставшимися от разрушенной стены. В те же времена замок лишился башни Стюр-ден-Керл.

До настоящего времени сохранились северная и западная стены и три башни. Однако, если смотреть на замок с западной стороны, он произведет неизгладимое впечатление: огромное строение нависает над обрывистым холмом. Это зрелище захватывает и днем, и ночью, когда включается освещение.

Начиная с 1918 года в замке размещается правительство, а сегодня здания занимает парламент Эстонии – Рийгикогу (эст. Riigikogu). Эстонский парламент является высшим органом государственной власти и принимает самые важные решения в стране, такие как назначение премьер-министра и судей Верховного суда. Сегодня на 48-метровой башне Длинный Герман развивается Эстонский флаг.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Замок Тоомпеа на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Таллинне по лучшей цене




Замок Тоомпеа: что рядом?

Замок Тоомпеа находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Собор Александра Невского

    Собор Александра Невского~ 0,1 км

  2. Сад датского короля

    Сад датского короля~ 0,3 км

  3. Церковь Нигулисте

    Церковь Нигулисте~ 0,4 км

  4. Таллиннская ратуша

    Таллиннская ратуша~ 0,5 км

  5. Ратушная площадь

    Ратушная площадь~ 0,5 км

  6. Здание Большой Гильдии

    Здание Большой Гильдии~ 0,6 км

  7. Ратушная аптека

    Ратушная аптека~ 0,6 км

  8. Церковь Святого Духа

    Церковь Святого Духа~ 0,6 км

Популярные города и курорты Эстонии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Таллин 18.10
+7 Ветер С-З 5-9 м/с
Погода в Эстонии:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать