Замок Драхенфельс

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Burg Drachenfels.

Замок Драхенфельс Фото: Замок Драхенфельс

Фото и описание

Замок Драхенфельс - один из замков долины среднего Рейна и расположен в федеративной земле Северный Рейн-Вестфалия. Сейчас от него остались только руины, пользующиеся, однако, большой популярностью среди туристов.

Замок стоит на вершине одноименной горе вулканического происхождения, составляющей 320 метров в высоту и являющейся частью горного массива Зибенгебирге. Её название – Драхенфельс – переводится как «драконья гора». С этим местом связана легенда о Нибелунгах, считается, что именно здесь герой сказаний Зигфрид сразил дракона Фафнира.

Замок был построен в 1138-1167 годах архиепископом кёльнским и служил важным стратегическим центром, охраняя южные границы епархии. К оригинальным средневековым постройкам относится основная башня – бергфрид, часовня, жилые помещения и комнаты для слуг. Уже в середине XIII века крепость сдала свои позиции, а в 1493 году состоялась первая осада. Во второй половине XVI века в связи с переходом Кёльна в протестантизм замок Драхенфельс снова приобрёл стратегическую значимость и выдержал натиск баварских войск. Но в 1638 году во время Тридцатилетней войны он был разрушен шведскими войсками и больше не восстанавливался.

С развитием стиля эпохи романтизма долина Рейна начала привлекать к себе многих художников и поэтов. Руины замка Драхенфельс были воспеты в «Паломничестве Чайльд-Гарольда» Джорджа Байрона и в поэзии Генриха Гейне. Ещё в XIX веке на вершину горы Драхенфельс была проведёна фуникулёрная дорога, которая функционирует и сейчас. Впрочем, подняться наверх можно и пешком, а для детей предусмотрена поездка на осликах. На самом верху открыт ресторан со смотровой площадкой, а у входа в замок стоит обелиск в память о жертвах Наполеоновских войн, составляющий 11 метров в высоту.

Со времён Древнего Рима в окрестностях горы добывались строительные материалы, в том числе и кварц, который использовался для постройки Кёльнского собора. Добыча кварца прекратилась в 1836 в связи с возникшей эрозией почвы, повредившей руины замка. В 1956 году гора Драхенфельс стала национальным парком.

На середине подъёма стоит дворец Драхенбург, выполненный в неоготическом стиле в конце XIX века и тоже пользующийся большой популярностью. До него тоже можно добраться на фуникулёре.

На склонах горы разбиты виноградники. Весь урожай собирается вручную, а наиболее распространённый сорт винограда – знаменитый рислинг.

Гора Драхенфельс является частью знаменитого пешеходного маршрута от Бонна до Висбадена, известного как Рейнская тропа.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Замок Драхенфельс на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Замок Драхенфельс: что рядом?

Замок Драхенфельс находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все