Симеоновская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Симеоновская церковь Фото: Симеоновская церковь

Фото и описание

Храм святого праведного Симеона Богоприимца находится в Центральном административном округе города Тюмени, на пересечении улиц Орджоникидзе и Республики.

В 1871 г. на средства, пожертвованные купцом первой гильдии, почетным гражданином города - С. М. Трусовым, было возведено здание сиротского приюта, получившего название Владимирский - в память о посещении князем Владимиром Александровичем Тюмени. В 1879 г. С. Трусов обратился к местным властям и к Тобольскому губернатору Епископу Ефрему, чтобы они дали разрешение на строительство церкви. Как только Трусов получил согласие, сразу приступили к постройке нового храма. Строительство церкви закончилось в 1885 г. В том же году ее освятили во имя святого праведного Симеона Богоприимца. Первоначально Свято-Симеоновский храм был приписан к Успенскому храму. Но в 1887 г. стал самостоятельным, с собственным священником и псаломщиком.

Над созданием дубового иконостаса с прекрасными резными колоннами работали лучшие художники и мастера города Москвы. Что касается стен и купола храма, то они были выкрашены в сиреневый цвет и расписаны.

В 1920 г. храм закрыли. С 1930 г. в бывшем здании приюта размещалась Совпартшкола, а с 1944 г. – педучилище. В дальнейшем, с 1963 г. по 1999 г. здание церкви использовалось в качестве морфологического корпуса Тюменского мединститута. В 1999 г. церковное здание вернули в ведение Тобольско-Тюменской епархии. С 2000 г. по 2004 г. здесь проводились строительно-реставрационные работы. В марте 2004 г. состоялось торжественное освящение обновленного храма, а на его куполах снова засияли кресты. В 2008 г. ко дню памяти праведного Симеона Богоприимца впервые за долгих 80 лет в храме была поведена Божественная Литургия.

На сегодняшний день в здании сиротского приюта с храмом святого праведного Симеона Богоприимца размещается епархиальный духовно-просветительский центр.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Симеоновская церковь на интерактивной географической карте.
Большая карта





Симеоновская церковь: что рядом?

Симеоновская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все