Австралийский военный мемориал

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - The Australian War Memorial.

Австралийский военный мемориал Фото: Австралийский военный мемориал

Фото и описание

Австралийский военный мемориал – главный австралийский мемориал, посвященный памяти солдат, погибших во время войн. Находится в Канберре.

Впервые идея о создании памятника австралийским солдатам пришла в голову Чарльза Бина, австралийского историка Первой Мировой войны, когда он изучал места военных сражений во Франции в 1916 году. Уже в мае 1917 года была собрана первая коллекция предметов, относящихся к военной истории Австралии, которая сначала выставлялась в Мельбурне. Строительство постоянного здания для Мемориала было завершено в 1941 году, уже после того, как разразилась Вторая Мировая. Официальное открытие состоялось 11 ноября – в День памяти погибших. Сегодня Мемориал считается одним из самых значимых памятников такого рода в мире. Он находится недалеко от здания Парламента, с балкона которого открывается круговая панорама на памятник.

Мемориал состоит из трех частей: Мавзолея с Залом Памяти, в котором расположена могила неизвестного австралийского солдата, музея и исследовательского центра. Зал Памяти выстроен в форме восьмиугольника, на четырех стенах которого – северо-западной, северо-восточной, юго-западной и юго-восточной – мозаикой выложены изображения Солдата, Летчика, Моряка и Женщины-военнослужащей. Интересно, что мозаику и витражи создал однорукий австралийский художник Напье Уоллер, потерявший руку во время Первой Мировой войны. Перед Залом Памяти – узкий внутренний дворик и небольшой пруд, в центре которого - вечный огонь. Над двориком расположена длинная крытая галерея с Доской Славы – бронзовыми пластинами, на которых высечены имена 102 тысяч погибших австралийских военнослужащих. Каждый день, когда Мемориал закрывается вечером, проводится небольшая церемония, во время которой собравшиеся могут услышать короткую историю его создания и послушать военный сигнал поверки перед вечерней зарей.

Многие считают частью мемориального комплекса и Площадь Вооруженных Сил Австралии и Новой Зеландии (ANZAC Parade), однако это не так. Площадь расположена у северного берега озера Берли-Гриффин и ведет к основанию Мемориала. Вдоль каждой стороны площади установлен ряд скульптур, посвященных разнообразным военным кампаниям, например Вьетнамской войне, или памяти сестер милосердия. Возле самого озера находятся монументальные скульптуры в виде двух гигантских ручек от корзины, подаренные Новой Зеландией. Идеей для создания скульптур послужила поговорка новозеландских аборигенов маори, которая говорит о традиционном сотрудничестве и близости двух стран Содружества.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Австралийский военный мемориал на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Австралийский военный мемориал: что рядом?

Австралийский военный мемориал находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Австралии:


Теги







Это интересно