• Мобильная версия

Церковь святого Олава

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Oleviste kirik.

Церковь святого Олава Фото: Церковь святого Олава

Фото и описание: Церковь святого Олава

Церковь святого Олава, или как её называют местные жители – Олевисте, являлась высочайшим сооружением (159 метров) в Европе до 1625 года. Да и даже сейчас её шпиль можно увидеть с некоторых окраин Таллинна. Сейчас высота здания составляет 127, 3 метра. Первое упоминания о церкви датируется 1267 годом, однако, здание, которое мы наблюдаем сейчас, построено в 15 веке.

Относительно названия церкви Олевисте существует много легенд. Согласно одной из них, в далекие времена горожане были озабочены тем, что город невелик, развивается медленно, купеческие корабли сюда редко заходят. Они всё думали о том, как бы прославить свой город.

И вот однажды кому-тот пришла мысль, что нужно построить такую высокую церковь, которая бы была видна с моря за много километров. В этом случае проходящие корабли ориентировались бы на нее, заходили в город и привозили товары. Придуманная идея, конечно, была хороша, но где найти мастера, который возьмется за такую сложную работу?

Вскоре в городе появился незнакомец, высокий и крепкий. Он то и предложил свои услуги в строительстве высочайшего здания в Европе. Таллиннцы обрадовались, но вот только плата, которую запросил великан, была слишком высокой. Но незнакомец предложил одно условие – он не возьмет платы за строительство, если горожане узнают его имя.

Местные жители, надеясь, что им получится выведать его имя, согласились на такие условия. Строительство подходило к концу, а имя великана так никто и не знал, удалось только выяснить, где живет незнакомец. К его дому послали лазутчиков, и однажды, уже накануне окончания строительства, им повезло: жена великана, укачивая сына, приговаривала «Спи, малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой с полной золота сумой».

Так тайна была раскрыта. На следующий день, когда незнакомец устанавливал крест на верхушке башни, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!». Тот, от неожиданности, испугался и сорвался вниз. В тот же момент у разбившегося насмерть Олева изо рта выпрыгнула лягушка и выползла змея. Так горожане порешили, что великан водился с нечистью. Однако, несмотря на избавление от большой оплаты за строительство, решили назвать церковь в честь её строителя Олева.

Но это, конечно же, только легенда. Правда заключается в том, что церковь была названа в честь норвежского короля Олава II Харальдсона, который в 11 в. принес в страну христианство, за что впоследствии был причислен к лику святых. К тому же он ещё считался покровителем мореплавателей. По этим причинам он и был выбран покровителем церкви.

На протяжении своей истории церковь Олевисте неоднократно перестраивалась, причиной всему был высокий шпиль, в который неоднократно попадала молния, вызывая разрушительные пожары.

Есть ещё один интересный факт, который можно отметить. В 1547 году в Таллинн приехали канатоходцы. Они натянули длинный канат между башней Олевисте и городской стеной и исполнили головокружительные трюки, приведя тем самым горожан в изумление.

Внутренний интерьер церкви не менее интересен. Алтарь и стена выполнены из доломита, фигуры на нем бронзовые, отлиты и позолочены в Санкт-Петербурге. Церковь украшает орган, привезенный из Германии в 1842 году.

Церковь работает и в наши дни. Лютеранские богослужения проводятся каждое воскресенье. Часто бывает открыта и для свободного посещения. На вершине башни оборудована смотровая площадка, на которую можно забраться по крутой винтовой лестнице. Сверху открывается потрясающий вид на старый город и порт, поэтому затраченные на подъем усилия и плата за билет окупятся с лихвой.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь святого Олава на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Таллинне по лучшей цене




Церковь святого Олава: что рядом?

Церковь святого Олава находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Таллиннская городская стена

    Таллиннская городская стена~ 0,3 км

  2. Дом Братства Черноголовых

    Дом Братства Черноголовых~ 0,3 км

  3. Здание Большой Гильдии

    Здание Большой Гильдии~ 0,4 км

  4. Доминиканский монастырь

    Доминиканский монастырь~ 0,4 км

  5. Церковь Святого Духа

    Церковь Святого Духа~ 0,4 км

  6. Ратушная аптека

    Ратушная аптека~ 0,4 км

  7. Ратушная площадь

    Ратушная площадь~ 0,5 км

  8. Таллиннская ратуша

    Таллиннская ратуша~ 0,5 км

Популярные города и курорты Эстонии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Таллин 18.10
+9 Ветер С-З 5-9 м/с
Погода в Эстонии:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать