Небоскреб Q1

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Q1 Building.

Небоскреб Q1 Фото: Небоскреб Q1

Фото и описание

Небоскреб Q1 (что означает Номер №1 в Квинсленде) возвышается над полосой прибоя в городке Серферс Пэрэдайз на Золотом Побережье Австралии. Это самый высокий в мире жилой дом, самое высокое здание в Австралии и Южном полушарии и второе по высоте отдельно стоящее здание в Южном полушарии после новозеландского небоскреба «Скай Тауэр» в Окленде. Высота Q1, открытого в ноябре 2005 года, - 322,5 метра. Небоскреб сразу после открытия был назван одной из икон штата Квинсленд. Какое-то время один из апартаментов Q1, купленный за 9 миллионов австралийских долларов японским ресторатором, был самой дорогой покупкой, когда-либо совершавшейся в Квинсленде. Правда, вскоре Q1 потеряет свой статус самого высокого жилого дома в мире – им станет небоскреб «Принцесс Тауэр» высотой 414 метров, который строится в Дубае (ОАЭ).

Архитекторы, работавшие над проектом небоскреба, были вдохновлены формой олимпийского факела, зажженного в Сиднее в 2000 году. А название небоскребу дано в честь членов олимпийской сборной Австралии по гребле 1920-х годов.

Здание поддерживают 26 свай (каждая по 2 метра в диаметре), вбитых в землю на 40 метров. В самом здании расположены 1, 2 и 3-хкомнатные апартаменты. В распоряжении обитателей небоскреба – 2 плавательных бассейна, спортивный бассейн, тренажерный зал, небольшая театральная сцена, танцевальный зал и спа-центр.

На уровне 77 и 78 этажей (на высоте 230 метров) находится смотровая площадка «Скай Поинт» - единственная в Австралии смотровая площадка над пляжем. На ней может поместиться 400 человек. Захватывающая панорама, открывающаяся с головокружительной высоты, дает возможность увидеть Брисбен на севере, внутренние районы Золотого Побережья на западе, бухту Байрон-бэй на юге и просторы Тихого океана на востоке. Экспресс-лифт поднимается до 77 этажа за 43 секунды. Отсюда же запускаются фейерверки во время различных праздников, например в Новый Год. А ранним утром 28 марта 2007 года два бейс-джампера совершили прыжок на тросах с северной части небоскреба. Учитывая, что бейс-джампинг запрещен в Квинсленде, смельчаки были оштрафованы на 750 австралийских долларов.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Небоскреб Q1 на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Небоскреб Q1: что рядом?

Небоскреб Q1 находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Австралии:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все