Цитадель Ла-Ферьер

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Citadelle La Ferriere.

Цитадель Ла-Ферьер Фото: Цитадель Ла-Ферьер

Фото и описание

Цитадель Ла-Ферьер, или крепость Анри Кристофа, расположена на пике горы Бонне а Л'Эвеквуэ на севере Гаити, в 27 км к югу от города Кап-Аитьен и 8 км в гору от Мило. Одна из самых больших крепостей в Северной и Южной Америке в 1982 году была внесена в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с дворцом Сан-Суси. Крепость на горном пике - символ Гаити. Цитадель была построена Анри Кристофом, лидером гаитянского восстания рабов (1791-1804), и самопровозглашенным королем.

Массивное каменное сооружение была возведено силами 20 000 рабочих между 1805 и 1820 гг. как часть системы укреплений, предназначенных для обороны нового независимого государства Гаити в случае французского вторжения. Цитадель должна была сдерживать атаку и обеспечить наблюдение за близлежащими долинами. С крыши крепости видны Кап-Аитьен и ближайший берег Атлантического океана, а в ясные дни можно увидеть восточное побережье Кубы в 140 км к западу.

Гаитяне снабдили крепость 365 пушками разного калибра. Огромные запасы пушечных ядер до сих пор сложены в пирамиды у основания крепостных стен. С момента своего строительства форт выдержал многочисленные землетрясения, а нападения французов так и не было. В случае вторжения военные должны были сжечь ценные зерновые культуры и запасы продовольствия вдоль побережья, а затем отступить к крепости, устанавливая засады вдоль единственной горной тропы, ведущей к цитадели.

Колоссальные физические размеры укрепления сделали его гаитянским национальным символом, размещенным на валюте, марках и туристических плакатах. Крепостные стены поднимаются на 40 м от вершины горы, весь комплекс, не считая прилегающей территории, занимает площадь 10 000 кв.м. Рабочие встроили большие камни основания крепости непосредственно в камень горной вершины с помощью растворной смеси, которая включала негашеную известь, патоку, копыта и кровь местных коров и коз для вязкости и дополнительной прочности.

Большие резервуары и склады в крепости были рассчитаны, чтобы хранить достаточное количество пищи и воды для 5000 защитников на срок до одного года. Крепость располагает апартаментами для короля и его семьи, банями и хлебопекарными печами.

Цитадель напоминает нос огромного каменного корабля, торчащий из склона горы. Ее структура является угловой и выглядит по-разному, в зависимости от точки обзора. Некоторые из углов крепости были намеренно устроены так, чтобы отклонять пушечные ядра в случае нападения. Хотя большая часть сооружения не имеет крыши как таковой (внутренние перекрытия являются решетчатыми каменными пешеходными дорожками), некоторые наклонные части украшены ярко-красной плиткой. Крепость была отремонтирована и несколько раз отреставрирована с момента строительства, в том числе в 1980-х годах с помощью финансов ЮНЕСКО и Всемирного фонда памятников, но изменений не вносили.

Большая часть внутренней части цитадели доступна для посетителей, можно подняться по многочисленным лестницам на крышу крепости. В одном из внутренних двориков форта находится могила Анри І, тело которого после самоубийства захоронили его соратники.

Цитадель - одна из самых известных туристических достопримечательностей в Гаити, экскурсии проводят самозваные гиды из Мило. Также предлагается арендовать лошадь для подъема в гору. Первые 11 км тропы проходимы для автомобиля с приводом 4х4.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Цитадель Ла-Ферьер на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Цитадель Ла-Ферьер: что рядом?

Цитадель Ла-Ферьер находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Гаити:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все