Тронгса-дзонг

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Trongsa Dzong.

Тронгса-дзонг Фото: Тронгса-дзонг

Фото и описание

Тронгса дзонг высится над ревущими водами Мангде Чу. Это один из наиболее эффектно расположенных дзонгов Бутана, с обрывами на юге, которые часто растворяются в облаках и тумане. Комплекс из отдельных зданий включает в себя дзонг, балансирующий на хребте, соединенный последовательно аллеями, широкими каменными лестницами и красивыми двориками. Южная часть дзонга – Чортен Лакханг, здесь было заложено в 1543 году первое место уединения и медитации.

Основателем монастыря считается Нгаги Вангчук (1517-54), предок Шабдрунга Нгаванга Намгьяла. По преданию, он появился в Тронгса в 1541 году и построил небольшой зал для медитации, после того, как обнаружил отпечатки копыт, принадлежащих лошади верховного божества Палдена Лхамо. Тронгса (в переводе - «Новая деревня») получила свое название от поселения, которое образовалось вокруг храма и резиденции отшельника. Дзонг в современном облике вырос в 1644 году, его реконструировал чиновник, посланный, чтобы привести восток Бутана под централизованную власть Шабдрунга. Затем, в в конце 17 века, он был расширен Тензином Рабгье. Монастырь обрел официальное наименование – Чхоекхор Раптензе Дзонг, или краткое – Дзонг Чоетзе. Обитель была серьезно повреждена во время землетрясения 1897 года, но отремонтирована отцом первого короля Бутана.

История Тронгса Дзонг тесно связана с царской семьей. Первые два монарха управляли государством из монастырского комплекса, и, согласно традиции, наследный принц должен послужить в Тронгса перед восшествием на трон. Стратегическое расположение дзонга дало возможность оказывать большое влияние на эту часть страны. Тропа между восточным и западным Бутаном по-прежнему ведет прямо через Тронгса. Это позволило получить монастырю контроль над торговлей и значительные налоговые доходы.

Внутри находятся 23 различных лакханга, но не все они открыты для свободного доступа. Большинство из них украшены по традициям времен правления первого короля Угьена Вангчука. В южном лакханге хранится похоронный чортен основоположника монастыря.

В северном дворе в декабре - январе проводятся пятидневные празднования цечу, которые завершаются разворачиванием гигантской танка – вышитой или написанной красками религиозной картины.Сегодня на территорию дзонга посетители могут пройти через главные восточные ворота, а для физически выносливых людей или приверженцев традиций буддизма есть тропа вдоль реки, со входом через западные ворота.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Тронгса-дзонг на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Тронгса-дзонг: что рядом?

Тронгса-дзонг находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Бутана:


Теги










Что почитать
Открыть все