Дунце Лакханг

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Jangtsa Dumtseg Lhakhang.

Дунце Лакханг Фото: Дунце Лакханг

Фото и описание

Дунце Лакханг – буддийский храм, расположенный в западном Бутане, по дороге в Национальный музей Бутана в Паро. Он находится на холме между долинами Паро и Допчари.

Его особенность – сооружение выполнено в форме чортена, что очень большая редкость в стране. В буддийской иконографии изображение в виде чортена является уникальным свидетельством школы Друкпа Кагью. Согласно местной легенде, храм сооружен Чокьи Санкт Тхангтонгом, покорителем "змеиной силы", которая находилась в основании чортена. А другая легенда гласит, что он был построен на голове демоницы. По данным бутанского источника, лакханг был построен «у подножия лягушачьего холма, в целях противодействия злым духам». Исторические документы говорят о том, что монастырь был сооружен в 1421 или 1433 году тибетским ламой по имени Чокьи Тхангтонг, (второе его имя – Чагзампа), который известен строительством восьми железных мостов в Бутане.

В 1841 году храм реконструировали на средства и силами местной общины. В благодарность жителям, помогавшим в работах, их имена вырезаны на деревянных колоннах первого этажа.

Лакханг задуман как мандала, разные этажи здания - согласно местному символизму - это ад, земля и рай, они соответствуют разным уровням посвящения. Внутри много крутых лестниц, чтобы достичь разных уровней, что тоже неслучайно. Венчает сооружение белоснежная башня.

Лакханг хранит богатейшую коллекцию буддийской живописи и иконографии, которая могла бы конкурировать с любым собранием тибетских буддийских монастырей. Нижний этаж занимают пять Будд медитации и формы Авалокитешвары, Гуру Ринпоче и Тхангтон Гйелпо. На втором этаже находятся изображения Махакалы на наружной стене и сто мирных и гневных божеств, промежуточные состояния между смертью и новым рождением. На третьем этаже Дунце Лхакханг представлены тантрические божества. Внешние стены покрыты образами восьмидесяти четырех святых Тибета.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Дунце Лакханг на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Дунце Лакханг: что рядом?

Дунце Лакханг находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Бутана:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все