Ташичо-дзонг

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Tashichho Dzong.

Ташичо-дзонг Фото: Ташичо-дзонг

Фото и описание

Ташичо-дзонг – великолепный комплекс, расположенный к северу от города на западном берегу Ван-Чу, кажется, он вплывает в долину как корабль в порт, являя собой символ царственной пышности и значимости буддизма. В дзонге проводили роскошную официальную церемонию коронации пятого императора в 2008 году, ежегодно проходит крупнейший городской баш и красочные праздники цечу.

Здание – не оригинальный древний Тхимпху дзонг (такое его второе название). В 1216 Лама Гьялва Лханангпа заложил основы монастыря на холме над Тхимпху. Спустя несколько лет Лама Пхало Другом Шигпо, родоначальник школы Друкпа Кагью в Бутане, захватил дзонг. В 1641 году Шабдрунг получил монастырь от потомков ламы и переименовал его Траши Чхое Дзонг («Крепость благословенной веры»). Он устроил в обители монашеский и гражданский управленческий корпуса, но площадь построек была слишком мала. По этой причине правитель повелел соорудить еще один дзонг внизу, в долине, для гражданских чиновников. В начале 18 века последующие лидеры страны реконструировали комплекс так, чтобы он мог вместить и гражданских чиновников, и монахов.

Оригинальный верхний дзонг был разрушен и покинут в результате пожара в 1771 году, а его обитатели переехали в нижний, который был расширен. Этот монастырь тоже пострадал от пожара в 1866 году. Пятиэтажная утсэ (центральная башня) была повреждена во время землетрясения 1897 году и перестроена в 1902 году.

После переноса столицы в Тхимпху в 1962 году, король Джигме Дорджи Вангчук начал пятилетний проект по реконструкции и расширению дзонга. Королевский архитектор выполнил ремонтные работы, не касаясь утсэ Лакханг Сарпа (Новый храм) и часовен в центре. Кроме этих зданий, весь дзонг был перестроен в традиционном стиле, без гвоздей и архитектурных планов. Переделкам подверглись постройки, где некогда располагались Национальное собрание, секретариат, тронный зал, кабинеты короля, министерств внутренних дел и финансов.

Дзонг состоит из белых двухэтажных зданий с трехэтажными башнями в четырех углах. Крыши яркие, красно-золотые, выполнены тройными ярусами. Есть два основных входа с восточной стороны. Южный вход ведет в административный отдел (закрыт для посетителей), а Северный – в монастырскую часть и к летней резиденции главного монаха.

У Северо-Восточного входа вас встретят четыре царя-хранителя и изображения Друкпа Кунлея, Чангтонга Гьепо и Тогдена Пайо (основатели близлежащих монастырей). Большая утсэ отделяет Лакханг Сарпа и монастырский двор от административного. В северном зале находится большая статуя Шакьямуни и престолы нынешнего короля, последних царей и Дже Кхенпо. Потолок украшен тонкой росписью мандала.

К северо-востоку от дзонга находится отличный образец традиционного консольного моста. На юго-востоке можно увидеть скромную резиденцию нынешнего короля, а над рекой возвышается внушительное здание Национального собрания. Большой открытый двор с северной стороны используется для танцев во время проведения ежегодного фестиваля цечу в сентябре.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Ташичо-дзонг на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Ташичо-дзонг: что рядом?

Ташичо-дзонг находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Бутана:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все