Информация о достопримечательности Национальный парк "Какаду" в Дарвине (Австралия) с подробным описанием и фотографиями. Национальный парк "Какаду" (Kakadu National Park) на карте Австралии.

Национальный парк "Какаду": фото, описание (Kakadu National Park)

Распечатать страницу
Национальный парк "Какаду" Фото: Национальный парк "Какаду"

Национальный парк «Какаду», расположенный в 170 км от Дарвина, - обязательная часть программы туристов, приезжающих в северную Австралию.

Сюда их привлекают захватывающие ландшафты, аборигенная культура и изобилие дикой природы. В парке находится множество популярных у посетителей водопадов и ущелий, таких как Магук, Ганлом, Твин-фоллз и Джим Джим-фоллз.

Самый большой национальный парк страны протянулся на 200 км с севера на юг и более чем на 100 км с востока на запад на территории региона Аллигаторовых рек. Общая площадь парка равна площади Словении или почти половине площади Швейцарии.

Название парка происходит вовсе не от имени живописной птички какаду, а от неправильного произношения слова «Гагаджу» (Gagadju), так называется язык, на котором говорят аборигены, живущие в северной части парка.

«Какаду» удивительно разнообразен в экологическом и биологическом отношениях. Здесь взяты под охрану 4 речные системы, 6 крупных ландшафтных форм, эстуарии рек и болотистые низменности, поймы рек, равнины, горные возвышенности, более 280 видов птиц, примерно 60 видов млекопитающих, 1700 видов растений и более 10 тысяч видов насекомых!

Аборигены жили на этой территории на протяжении последних 40 тысяч лет, и предметы их культуры и быта тоже охраняются в парке – здесь можно найти более 5 тысяч мест, связанных с аборигенной историей. На территории стоянок Убирр, Буррунгай и Нангулувур находятся уникальные примеры наскальной живописи древних обитателей этих мест. Среди рисунков – изображения охотников и шаманов, рассказанные для потомков истории о сотворении мира.

Около половины территории парка находится в собственности аборигенных племен Северной Территории, и, согласно законодательству, Дирекция парка арендует эти земли для управления национальным парком. Аборигены, живущие сегодня на территории «Какаду» (их около 5 тысяч), - это потомки различных племен, издревле обитавших здесь. Стиль их жизни изменился в последние годы, но их традиции и верования остаются важной частью их культуры.

Среди первых неаборигенных исследователей северного побережья Австралии были китайцы, малайцы и португальцы, а первое задокументированное описание оставили голландцы. В 1644 году Абель Тасман был первым, кто составил описание контактов европейцев с аборигенами. Полтора века спустя Мэтью Флиндерс исследовал залив Карпентария в 1802-1803 годах. Между 1818 и 1822 годами в заливе побывал английский мореплаватель Филипп Паркер Кин, который и назвал эту местность Аллигаторовыми реками из-за огромного количества крокодилов. В середине 19 века на территории будущего парка «Какаду» с переменным успехом стали появляться британские поселения, а к концу века – первые миссионеры. В 20 веке здесь добывали золото и уран.

«Какаду» был основан в те годы, когда австралийское общество стало интересоваться созданием национальных парков для сохранения биоразнообразия и признания земельных прав аборигенов. Еще в 1965 году был разработан проект по созданию парка в регионе Аллигаторовых рек, но только в 1978 году Правительство Австралии договорилось об аренде этих земель для природоохранных целей. Нынешние территории парка входили в его состав в три этапа с 1979 по 1991 годы.

Флора «Какаду» - одна из богатейших в северной Австралии, здесь зарегистрировано более 1700 видов растений! Причем у каждой географической зоны парка – своя уникальная флора. Например, на территории так называемой Каменной Страны преобладает скальная растительность, которая приспособилась к экстремально жарким температурам и длительным засухам, чередующимся периодами проливных дождей. Муссонные леса – огромные баньяны и колючие капоки с мягкими алыми цветами - произрастают в прохладных и влажных ущельях. На южных холмах можно встретить эндемичные растения, которые растут только в «Какаду», например эвкалипт koolpinensis. В болотистых низменностях, затопленных на протяжении нескольких месяцев в году, растет осока, мангровые деревья, панданы и хинное дерево.

Разнообразные условия обитания в парке поддерживают жизнь поразительного многообразия животных, среди которых есть эндемичные, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения. Учитывая экстремальные погодные условия парка, многие животные активны только в определенное время суток или период года. На территории «Какаду» обитает около 60 видов млекопитающих, большинство из них ночные, что затрудняет встречу с ними. Но есть и такие, которых можно увидеть и днем, - например, валлаби и кенгуру (их здесь 8 видов!). Среди других распространенных обитателей парка – дикие собаки динго, черные валлару (горные кенгуру), крапчатые сумчатые куницы, большие сумчатые крысы, коричневые бандикуты. В прибрежных водах встречаются дюгони.

Культурная и природная ценность парка «Какаду» признаны на международном уровне – в 1992 году национальный парк был внесен в Список объектов Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Я могу дополнить описание







Национальный парк "Какаду": фото


  • Национальный парк "Какаду"
  • Национальный парк "Какаду"
  • Национальный парк "Какаду"
  • Национальный парк "Какаду"
  • Национальный парк "Какаду"
  • Национальный парк "Какаду"
  • Национальный парк "Какаду"

Последние фото туристов







Национальный парк "Какаду" на карте:

Расположение достопримечательности Национальный парк "Какаду" на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Национальный парк "Какаду" находится рядом.


Забронировать отель в Дарвине по лучшей цене



Национальный парк "Какаду": что рядом?

Национальный парк "Какаду" находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Национальный парк "Нитмилук"

    ~ 166,4 км
  2. Национальный парк "Личфилд"

    ~ 172,9 км
  3. Прибрежный парк "Казуарина"

    ~ 175,4 км
  4. Китайский Музей и Храм

    ~ 178,2 км
  5. Ботанический Сад им. Джорджа Брауна

    ~ 179,5 км
  6. Музей и Художественная Галерея Северной Территории

    ~ 179,8 км
  7. Военный музей Дарвина

    ~ 182,2 км
  8. Острова Тиви

    ~ 202,8 км
Популярные города и курорты Австралии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Дарвин 4.12
+33 Ветер С-В 1-3 м/с

Что почитать