Дом Сен-Габриэль

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Maison Saint-Gabriel.

Дом Сен-Габриэль Фото: Дом Сен-Габриэль

Фото и описание

Одним из самых интересных музеев в городе Монреаль, бесспорно, является Дом Сен-Габриэль, расположенный в районе Пуэнт-Сен-Шарль (округ Le Sud-Ouest). Дом Сен-Габриэль имеет статус Национального исторического памятника Канады.

В октябре 1662 года основатель Монреаля Поль Шомеди де Мезонев официально закрепил небольшой участок земли в Пуэнт-Сен-Шарль за женским монашеским орденом - Конгрегацией де Нотр-Дам. Основательница и глава ордена Маргарита Буржуа инициировала строительство на этой земле фермы, для покрытия собственных продовольственных нужд конгрегации. Здесь же решено было открыть и женскую подготовительную школу.

В 1668 году орден приобрел прилегающий к ферме и принадлежащий Франсуа Ле Беру участок земли, где уже имелся построенный в 1660 году каменный жилой дом и хозяйственная постройка. Со временем конгрегация приобрела новые участки земли для расширения сельскохозяйственных угодий, часть из которых в 19-м веке была продана. В 1693 году дом Франсуа Ле Бера был основательно разрушен в результате пожара, восстановили дом к 1698 году. Несколько позже был построен еще ряд сооружений - конюшни, курятник, сарай и т.д. Сестры конгрегации занимались выращиванием различных культур (в том числе пшеницы, овса, кукурузы, тыквы), а также производством сливочного масла, шерсти, мыла и кожи. Название «Дом Сен-Габриэль» за фермой закрепилось в первой половине 20-го столетия.

В начале 1960-х годов с целью сохранения истории и наследия первых поселенцев Новой Франции было принято решение превратить Дом Сен-Габриэль, представляющий собой великолепный образец архитектуры времен французского режима, в музей. Поскольку за несколько столетий интерьер старого дома претерпел ряд кардинальных изменений, в 1965 году начались восстановительные работы под руководством Виктора Депокаса с целью воссоздать оригинальный интерьер 17-го столетия. Для монахинь же, которые как планировалось, будут заведовать музеем, на территории фермы к этому времени было построено новое здание – дом Жан-ЛеБер. В 1966 году Дом-музей Сен-Габриэль впервые открыл свои двери для широкой общественности. В 2010 Дом Жан-ЛеБер был преобразован в новый музейный павильон - Кэтрин-Кроло.

Сегодня в Доме Сен-Габриэль насчитывается более 15000 экспонатов, прекрасно иллюстрирующих историю, культуру и особенности быта сельской жизни в Новой Франции – это мебель, одежда и аксессуары, разнообразная утварь и инструменты, предметы декоративно-прикладного искусства, письма и книги, текстиль и многое другое. Часть экспонатов действительно оригинальны, часть же - хорошо выполненные копии, созданные по старинным чертежам.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Дом Сен-Габриэль на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Дом Сен-Габриэль: что рядом?

Дом Сен-Габриэль находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Канады:


Теги







Это интересно