Достопримечательности

Монреальский масонский мемориальный храм

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Temple maconnique de Montreal.

Фото: Монреальский масонский мемориальный храм

Фото и описание

Масонский мемориальный храм, или Большая Ложа Квебека, – одна из главных исторических и архитектурных достопримечательностей города Монреаль. Он находится на углу Шербрук-стрит и Сен-Марк-стрит, в районе Голден Сквеа Майл.


С 1895 года главным местом встречи членов масонского ордена в Монреале и штаб-квартирой Великой Ложи Квебека было многофункциональное здание на Дорчестер-стрит. Здесь масонский храм занимал лишь часть помещений и со временем стал вопрос о необходимости строительства нового просторного сооружения. Сбор средств растянулся не на один год, и лишь к 1928 году их было достаточно для финансирования проекта. Главным архитектором нового масонского храма, который задумывался не только как место встречи, но и мемориал в честь погибших масонов в Первой мировой войне, стал известный архитектор Джон Смит Арчибальд, он же осуществлял впоследствии и контроль за строительством. Торжественная закладка краеугольного камня состоялась 22 июня 1929 года, а первое заседание Великая Ложа Квебека провела в новом храме уже 12 февраля 1930 года.

В декабре 1930 года о Монреальском масонском мемориальном храме вышла хвалебная статья в «Журнале для архитектурных, инженерных и подрядных интересов Канады», а год спустя масонский храм получил от Королевского архитектурного института Канады престижную награду - Первая награда, класс I, монументальные здания. В 2001 году Монреальский масонский мемориальный храм получил статус Национального исторического памятника Канады.


Монреальский масонский мемориальный храм представляет собой весьма впечатляющее монументальное сооружение и по праву считается одним из лучших примеров элегантного стиля Бозар в Канаде. Фасады здания, выходящие на Шербрук-стрит и Сен-Марк-стрит, облицованы куинстонским известняком. Главный фасад сооружения (на Шербрук-стрит) состоит из базовой части, основной, антаблемента и фронтона. Базовая часть, облицовка которой выполнена в технике известной как «рустика» (рустованный фасад), имеет четыре прямоугольных окна и расположенный по центру парадный вход с массивной бронзовой дверью. По бокам от главного входа располагаются две свободно стоящие символические колонны, увенчанные двумя сферами – земной и небесной. Базовую часть от основной отделяет пояс, украшенный декоративной резьбой и словами - FIDES, VERITAS, CARITAS, LIBERTAS, SPES (в переводе с латыни означает – Вера, Правда, Милосердие, Свобода и Надежда). Основная часть имеет портик с четырьмя рифлеными ионическими колоннами, между которыми располагаются пять бронзовых факелов. На антаблементе выгравирована надпись - Masonic Memorial Temple, а треугольный фронтон украшен скульптурным изображением герба масонов.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Монреальский масонский мемориальный храм на интерактивной географической карте.
Большая карта




Монреальский масонский мемориальный храм: что рядом?

Монреальский масонский мемориальный храм находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно