Монреальский ботанический сад

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Jardin botanique de Montreal.

Монреальский ботанический сад Фото: Монреальский ботанический сад

Фото и описание

Среди множества интересных достопримечательностей канадского города Монреаль отдельного внимания, несомненно, заслуживает Ботанический сад – один из лучших ботанических садов мира. Он находится неподалеку от Олимпийского стадиона на территории парка Мезоннёв.

Инициатором создания в Монреале ботанического сада был талантливый канадский ботаник Жозеф Луи Конрад Мари-Викторен, которому потребовался не один год, чтобы уговорить городские власти на этот проект. Сад был основан в 1931 году в разгар Великой депрессии мэром Монреаля Удом Камийеном. Разбивкой ботанического сада занимался известный ландшафтный архитектор Генри Теушер, административное же здание в стиле арт-деко было построено по проекту Люсьена Керуака. В 1936 году Ботанический сад был открыт для широкой общественности.

Сегодня Ботанический сад Монреаля – это 75 га тематических садов и оранжерей, где представлены самые разнообразные растения со всех уголков мира (более 22000 видов и сортов). Имеется здесь и научно-исследовательский центр.

Настоящей жемчужиной Ботанического сада является Китайский сад – один из самых больших китайских садов за пределами Китая. Он был разбит в 1990-1991 годах специалистами из Шанхайского института ландшафтного дизайна и архитектуры и представляет собой типичный китайский сад времен династии Мин. В павильоне расположенном на территории сада вы сможете полюбоваться такими видами китайского искусства как бонсай и пэньцзин.

Особый интерес представляет и Японский сад, созданный в 1988 году Кеном Накаджимом. Помимо знакомства с интереснейшими растениями, Японский сад предлагает своим гостям посетить знаменитую чайную церемонию (в летний период), а также познакомиться с такими традиционными искусствами как иайдо и икебана.

В саду Первых наций произрастают эндемические виды провинции Квебек и других североамериканских регионов – клен, береза, сосновые деревья, различные лекарственные растения, а также растения использовавшиеся в пищу коренными народами. Особый же колорит этому саду придают индейские тотемные столбы и различные экспонаты, прекрасно иллюстрирующие традиционные искусства и методы строительства первых народов. Впрочем, не менее интересны Альпийский сад, Розовый сад, Английский сад, Сад рододендронов и азалий, Сад ядовитых растений, дендрарий, Цветочный ручей и многое другое. Ботанический сад Монреаля также является домом для таких представителей местной фауны как белки, утки, черепахи и цапли.

У входа в Розовый сад вы увидите статую огромного бронзового льва работы Рене Дарделя. Этот лев в 1992 году был подарен городу французским Лионом в честь 350-летия Монреаля.

В 2008 году Ботанический сад Монреаля получил статус Национального исторического памятника Канады.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Монреальский ботанический сад на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Монреальский ботанический сад: что рядом?

Монреальский ботанический сад находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Канады:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все