Храм Лара Джонгранг (Прамбанан)

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Loro Jonggrang.

Храм Лара Джонгранг (Прамбанан) Фото: Храм Лара Джонгранг (Прамбанан)

Фото и описание

Выдающимся памятником династии Санджайя остается великолепный шиваитский храмовый комплекс Лара Джонгранг (в переводе означает «стройная дева»). Он расположен в Прамбанане, построен в начале X в.

Индуистский храмовый комплекс Лара Джонгранг объединяет три больших храма, пять меньших святилищ и многочисленные часовни. Особенно красив стройный и устремленный ввысь главный храм Шивы.

В храме есть также залы, посвященные главным богам индуистского пантеона – Вишну и Брахмы. Все залы храма украшены красивыми барельефами. Так же на стенах храма встречается изображение мифической птицы Гаруды – национального символа Индонезии. В сухой сезон при полной луне здесь проходят выступления балета «Рамаяна» — незабываемое зрелище.

Существует легенда о принце Бандунге Бондовосо, который влюбился в принцессу Лару Джонгранг, дочь короля Боко. В то время были два королевства, Пенджинг и Боко. Королевство Пенджинг процветало, его правителем был мудрый король Прабу Дамар Мойо, у которого был сын - Бандунг Бондовосо. А королевством Боко правил жестокий великан-каннибал Прабу Боко вместе со своей правой рукой, великаном Патиом Джуполо. У короля Прабу Боко была дочь-красавица Лара Джонгранг. Однажды Прабу Боко пожелал расширить границы своего королевства и начал войну с соседом - королевством Пенджинг. Когда Боко начал свое вероломное вторжение, король Пенджинга послал своего сына Бондовосо с армией отразить атаку. В ходе битвы Боко погиб, а его помощник Патиом Джуполо вернулся в королевство и рассказал Раре Джонгранг, что ее отец погиб. Победитель Бандунг Бондовосо влюбился в принцессу и сделал ей предложение руки и сердца. Но принцесса, думая, что это он убил ее отца, не приняла его предложение. Бандунг Бондовосо настаивал, и принцесса придумала испытание – принц должен за ночь построить 1000 храмов. Принц призвал на помощь высшие силы, которые помогли ему построить 999 храмов. Когда принц заканчивал последний, и принцесса увидела это, то она разбудила весь двор и приказала разжечь костры с восточной стороны, чтобы сымитировать рассвет. Принц понял, что его обманули, пришел в ярость, проклял принцессу и та превратилась в каменную статую. Согласно легенде, последний, незаконченный храм, стал храмом Севу («севу» на яванском означает «тысяча»), а принцесса – это образ богини Дурга в храме Шива.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Храм Лара Джонгранг (Прамбанан) на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Храм Лара Джонгранг (Прамбанан): что рядом?

Храм Лара Джонгранг (Прамбанан) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно