Аббатство Флёри

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Abbaye de Saint-Benoit-sur-Loire.

Аббатство Флёри Фото: Аббатство Флёри

Фото и описание

Аббатство Флёри также известно под названием Сен-Бенуа-де-Флери и располагается в одноименном местечке на Луаре. Временем основания монастыря считается первая половина и середина VII столетия. Его заложили бенедиктинские монахи, и монастырь стал одним из первых на территории провинции.

Изначально монастырь был посвящен святому Петру, но во второй половине VII века его покровителем стал святой Бенедикт. Такая перемена была связана с обретением мощей святого Бенуа, которые монахи в 672 году привезли из аббатства Монтекассини, разрушенного около ста лет назад германским племенем лангобардов. Впоследствии Монтекассини пытался оспаривать право обладать останками святого, но они все же остались в пределах монастыря Флёри.

Росту популярности аббатства Флёри способствовали не только мощи святого, к которым шли на поклон многочисленные паломники, но и школа, основанная в Х веке настоятелем Одоном. Школа просуществовала вплоть до конца XVIII столетия. В монастыре также существовал скрипторий, в котором монахи переписывали книги и создали богатую библиотеку. Во Флёри уже в то время был установлен пока еще не самый распространенный музыкальный инструмент – орган.

В IX веке монастырь дважды пострадал от набегов норманнов, но сумел восстановиться после них. В начале XI столетия аббат Гослен начал строительство монастырской церкви, которое продолжалось до начала XIII века. Освящение церкви состоялось в 1218 году.

С XIII века аббатство начало понемногу приходить в упадок, чему способствовали пожары и войны – Столетняя и религиозные, а также режим комменды. «Второе рождение» монастырь ощутил с приходом конгрегации мористов в первой половине XVIII века, которые построили над мощами святого Бенедикта мавзолей, восстановили и преумножили библиотеку, провели переустройство ряда зданий и разбили сады.

Но и этот период недолгого благополучия завершился с началом Великой французской революции. Аббатство было закрыто, его знаменитая библиотека была перевезена в Орлеан и Париж. Часть построек была разобрана. Во второй половине XIX века в аббатство вновь вернулись монахи, но были вынуждены его покинуть снова в 1903 году. С 1944 года монастырь был окончательно возвращен церкви.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Аббатство Флёри на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Аббатство Флёри: что рядом?

Аббатство Флёри находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все