Церковь Иоанна Крестителя

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Eglise Saint-Jean-Baptiste de Saint-Jean-de-Luz.

Церковь Иоанна Крестителя Фото: Церковь Иоанна Крестителя

Фото и описание

Одним из самых ярких событий в жизни небольшого курортного городка Сен-Жан-де-Люз стало венчание короля Людовика XIV и инфанты Марии-Терезы Испанской. С этим событием в городке связано несколько зданий, в том числе церковь Святого Иоанна Крестителя, где в 1660 году состоялась церемония венчания.

Брак стал итогом длительной и усиленной работы кардинала Мазарини, которому пришлось применить все свои дипломатические способности. Сен-Жан-де-Люз был выбран для заключения монаршего брака как один из ближайших к испанской границе городов. Брак заключался в рамках Пиренейского мирного соглашения между Францией и Испанией и не сделал счастливым ни Людовика, ни инфанту.

Церковь, в которой состоялось таинство венчания, была заложена в XIV-XV веках, по крайней мере, этим временем датируются самые старые в ее конструкции элементы. К моменту королевского венчания церковь не была достроена, работы завершились только спустя 12 лет после церемонии. И еще потом в облик церкви вносились изменения вплоть до середины XVIII столетия. Сегодня украшением церкви служат позолоченный алтарь эпохи барокко, витраж с изображением на тему Пути святого Иакова. О венчании Людовика XIV и инфанты напоминает мемориальная доска в храме. За доской расположен Королевский портал, в котором проходило венчание и который был замурован после церемонии.

Кроме церкви Святого Иоанна Крестителя в Сен-Жан-де-Люз в церемонии бракосочетания «участвовали» еще пара городских зданий, давших временный приют молодоженам. Дом, в котором останавливался Людовик XIV, называется «Домом короля», а особняк, в котором провела ночь перед венчанием Мария-Тереза – соответственно «Домом инфанты» и находится на набережной Инфанты. С балкона «Дома короля» новобрачные бросали в толпу монеты, внутри особняка, который сейчас является музеем, можно увидеть фигуры Людовика и его невесты, а также всю старинную обстановку покоев и хозяйственных помещений.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Церковь Иоанна Крестителя на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Церковь Иоанна Крестителя: что рядом?

Церковь Иоанна Крестителя находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все