Тиньская дамба

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Barrage du Chevril.

Тиньская дамба Фото: Тиньская дамба

Фото и описание

Тинь – это горнолыжный курорт, который входит в регион катания Эспас Килли. В окрестностях Тинь (департамент Савойя региона Рона - Альпы) есть возможность покататься на лыжах и летом: рядом расположен ледник Гранд-Мот. Не менее интересной достопримечательностью здешних мест является дамба через реки Изер.

В 1992 году в городе Альбервилле проходили XVI Зимние Олимпийские игры, а на курорте Тинь в рамках Игр проводились соревнования по скоростному спуску. Чтобы привлечь побольше туристов, местные власти накануне Игр решили расписать плотину на реке Изер. Художник Жан-Мари Пьере и восемь помогавших ему альпинистов изобразили на стене дамбы римского героя Геркулеса. Гигантская картина была написана загодя – за три года до начала Олимпиады.

Перекрыть реку Изер плотиной было решено после окончания Второй мировой войны, когда Франция стала ощущать дефицит энергомощностей. Был разработан проект гидроэлектростанции на реке Изер, которая бы производила 10 процентов всей электроэнергии во Франции. Работы были проделаны грандиозные, но закончились впустую: пока плотину возводили, повсеместно во Франции стали строить и атомные электростанции, власти страны признали атомную энергетику приоритетной. Плотина была достроена, но пуск ее в эксплуатацию так и не состоялся.

Тем не менее, плотина, высота которой составила 180 метров, образовала озеро Шервиль. Деревня Тинь была затоплена, и остался только одноименный горнолыжный курорт.

Курорт располагает пятью лыжными станциями с хорошо спланированной инфраструктурой, которая включает не только подъемники, но и линию метро, в считанные минуты доставляющую спортсменов к леднику Гранд-Мот. Кроме катания на лыжах и сноуборде, курорт Тинь предоставляет возможность полетать на пара- и дельтаплане, порулить собачьей упряжкой и попробовать другие виды активного отдыха.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Тиньская дамба на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Тиньская дамба: что рядом?

Тиньская дамба находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно