Информация о достопримечательности Вийдумяэский заповедник в острове Сааремаа (Эстония) с подробным описанием и фотографиями. Вийдумяэский заповедник (Viydumyaesky Reserve) на карте Эстонии.

Вийдумяэский заповедник: фото, описание (Viydumyaesky Reserve)

Распечатать страницу
Вийдумяэский заповедник Фото: Вийдумяэский заповедник

Вийдумяэский заповедник был основан в 1957 г. Хотя особый растительный мир был известен и интересен ботаникам уже с середины прошлого столетия. Столь поздняя дата основания заповедника связана с принятием закона об охране природы в Эстонской ССР лишь в 1957 г.

Заповедник располагается в западной части острова Сааремаа. Основной целью его создания являлось сохранение и изучение реликтовых сообществ и редких видов растений. Заповедник в первую очередь славен своими растениями. Животный мир не вызывает большого интереса. Здесь обитают самые обычные представители фауны острова Сааремаа. В заповеднике 16 видов зверей (белка, барсук, косуля) и 61 вид птиц (из них 2 редких - мохноногий сыч, неясыть). Флора представлена 662 видами растений.

Площадь заповедника – 0,6 тыс. га, причем зона, покрытая лесами, составляет 0,5 тыс. га, длина с северо - востока на юго - запад 6,5 км и ширина 700—1200 м. Благодаря богатству и своеобразию растительного мира зарубежные и многие наши ботаники называют это место природным ботаническим садом.

Возвышенность, на которой расположен заповедник, поднялась из моря около 8000 - 9000 лет назад, и в наше время самая высшая её точка—54 м над уровнем моря.

Вийдумяэские склоны центральной возвышенности о. Сааремаа в первую очередь интересны геоморфологическими образованиями. Данные откосы, на фоне плоского рельефа острова выделяются выступами коренных пород и подпочвы; состав почвенного покрова представляет собой пласты силурийского известняка, морены и песков. На Вийдумяэской возвышенности берут начало многие мелкие ключи, которые у подножья склона образуют довольно обширное ключевое болото со значительными залежами торфа.

Характерными элементами ландшафта Вийдумяэского заповедника являются склоны, покрытые лесом и лесолугами, и ключевое болото с кустарниками. Климат западной части острова Сааремаа, в том числе и Вийдумяэского заповедника, морской, мягкий. Период без ночных заморозков длится 175—200 дней. Самый теплый месяц июль, температура которого 18—19°. Годовое количество осадков 490—640 мм. Постоянный снеговой покров, в среднем с 27 декабря по 23 марта, удерживается 78—85 дней.

На самом склоне и в ключевом болоте растут редкие виды реликтовых растений Прибалтики. На склоне и плато Вийдумяэского заповедника произрастают леса различных типов: альварные, лишайниковые, вересковые.

Альварные леса занимают 95 га. Лесной ярус представлен сосной обыкновенной, елью европейской, а также растет береза бородавчатая, дуб черешчатый. В кустарниковом ярусе в основном лещина обыкновенная и чуть меньше можжевельника обыкновенного. В травяном ярусе господствуют лабазник шестилепестный, перелеска обыкновенная, герань кровяно - красная, первоцвет весенний и некоторые другие виды, предпочитающие богатые известью почвы. Для альварного типа леса также характерен редкий в Прибалтике плющ обыкновенный, а также рябина ария—очень редкое дерево, которое нигде на территории бывшего СССР, кроме как в этом заповеднике, не встречается.

Вересковые и лишайниковые типы лесов распространены маленькими пятнами на небольших территориях (11, 5 га). Господствует вересковый тип леса, в котором первенство занимают сосна, чуть меньше ель, в кустарниковом ярусе много можжевельника. Травяной ярус состоит из малого количества видов растений.

Наибольшее распространение в заповеднике получили, черничники, брусничники, кисличники и зеленомошники (общая площадь 187 га); доминируют брусничники.

Во всех описанных типах леса преобладающим деревом является сосна, также встречаются ель, осина и береза. Подлесок характеризуется типовыми для прибалтийских условий кустарниками. Травяной покров представлен различными видами лесных растений; преобладают либо брусника обыкновенная, либо кислица обыкновенная, либо черника, или зеленые мхи. Хотя в целом травяной покров в большинстве своем достаточно разреженный и беден видами.

Редко встречающимся типом леса является сосняк с дубовым подлеском. Он растет на плато и у подножья склона. Данный тип леса считается реликтовым, возникновение которого в настоящий климатический период невозможно. В лесном ярусе наряду с сосной растет дуб высотой 10—12 м; встречается и ель. Травяной и кустарниковый ярус достаточно разнообразен (герань кровяно - красная, лабазник шестилепестный, козелец низкий).

Кроме перечисленных, в заповеднике также распространены и другие типы лесов: сложные с широколиственными элементами (75 га), леса низинных (29 га) и леса переходных болот (19 га).

Здесь произрастают такие редкие растения, как остролодочник волосистый, чина черная, горошек кашубский, горошек чиновидный и зверобой горный.

Ключевое кустарниковое болото является ценным ботаническим сокровищем Вийдумяэского заповедника. Его площадь составляет 77 га. К более редким видам растений можно отнести следующие растения: меч - трава, пузырчатка малая, липарис Лезеля, мытник Карлов скипетр. Эндемиком острова является растение погремок эзельский. Это растении произрастает только на о. Сааремааа.

Редкостными растениями являются росянка промежуточная, жирянка альпийская, кокушник ароматичный, хвощ шершавозубый и гибрид схенусов ржавчатого и черноватого.

Основной задачей заповедника является изучение и сохранение реликтовых сообществ и редких видов растений. Здесь ежегодно проводятся наблюдения и всевозможные исследования. В настоящий момент составлена крупномасштабная карта растительности Вийдумяэского заповедника.

Это прекрасное место для того, чтобы прогуляться и насладиться чистейшим воздухом, оказаться наедине с природой, убежать от городской суеты, ознакомиться с редкими видами растений.

Я могу дополнить описание







Вийдумяэский заповедник: фото


  • Вийдумяэский заповедник
  • Вийдумяэский заповедник
  • Вийдумяэский заповедник
  • Вийдумяэский заповедник
  • Вийдумяэский заповедник
  • Вийдумяэский заповедник
  • Вийдумяэский заповедник
  • Вийдумяэский заповедник

Последние фото туристов







Вийдумяэский заповедник на карте:

Расположение достопримечательности Вийдумяэский заповедник на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Вийдумяэский заповедник находится рядом.


Забронировать отель в острове Сааремаа по лучшей цене



Вийдумяэский заповедник: что рядом?

Вийдумяэский заповедник находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Вилсандиский Национальный парк

    ~ 8,0 км
Популярные города и курорты Эстонии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать