Музей Жан-Жака Руссо Ле Шармет

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Les Charmettes.

Музей Жан-Жака Руссо Ле Шармет Фото: Музей Жан-Жака Руссо Ле Шармет

Фото и описание

Знаменитый французский писатель и философ Жан-Жак Руссо родился в Женеве и умер в Париже, но в Шамбери он провел несколько лет в обществе своей покровительницы мадам де Варан. Первое знакомство с ней состоялось, когда юный Жан-Жак, покинувший родную Женеву, обратился к мадам Франсуазе Луизе де Варан с письмом местного священника, который просил ее поучаствовать в судьбе молодого человека и помочь ему принять католическую веру.

По протекции мадам де Варан юноша был принят в монастырь в Турине, но после непродолжительного обучения был из него выпущен. Вторая встреча с мадам де Варан состоялась после того, как Руссо, недолго проработав лакеем в доме одного знатного господина, сбежал оттуда. Мадам де Варан взяла над ним более пристальное покровительство – сделала своим любовником, научила светским манерам, отдала в семинарию, а затем учиться игре на органе. Это занятие Жан-Жак также забросил и сбежал, снова к мадам де Варан, только теперь уже разыскивал ее несколько лет по всей Швейцарии. В 1732 году он снова обрел приют в ее доме, правда, у мадам уже был к тому времени другой юный подопечный, который вскоре умер.

В Шамбери мадам де Варан, Жан-Жак и новый фаворит обосновались только в конце 30-х годов XVIII века. Мадам де Варан снимала здесь виллу Ле Шарметт, в которой Руссо провел около десяти лет, а всю историю непростых отношений с мадам описал в книге «Исповедь».

Вилла Ле Шарметт располагалась всего в паре километров от города. В начале ХХ века особняк получил статус исторического памятника и теперь в нем расположен музей, посвященный французскому мыслителю. Особняк окружен садом, в котором Руссо часто работал, а в самом доме сохранена обстановка XVIII века.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей Жан-Жака Руссо Ле Шармет на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Музей Жан-Жака Руссо Ле Шармет: что рядом?

Музей Жан-Жака Руссо Ле Шармет находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все