Собор Нотр-Дам-де-Квебек

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Notre-Dame de Quebec.

Собор Нотр-Дам-де-Квебек Фото: Собор Нотр-Дам-де-Квебек

Фото и описание

Собор Нотр-Дам-де-Квебек, или Пресвятой Девы Марии Квебекской, – римско-католический собор в историческом центре города Квебек на Рю де Буад. Это один из старейших католических храмов Канады и кафедральный собор архиепархии Квебека.

В 1647 году на месте нынешнего собора была построена первая приходская церковь, ставшая в скором времени кафедральным собором епархии Квебека. Как и многие католические храмы, за свою долгую историю оригинальное сооружение претерпело ряд кардинальных изменений.

В 1759 году собор был основательно разрушен во время осады Квебека. Здание восстанавливали, опираясь на планы Гаспара-Джозефа Леру, работавшего над реконструкцией здания в 1744-1749 годах и внесшего ряд существенных изменений в его архитектурный облик. Работами руководил Жан Байлларже, он же спроектировал и новую соборную колокольню. Также Жан Байлларже вместе со своим сыном Франсуа в 1786-1822 годах занимались разработкой и оформлением роскошного интерьера собора.

В 1843 году уже сын Франсуа, Томас, предложил реконструкцию фасада здания по образу и подобию парижской церкви Святой Женевьевы. Идея была одобрена и реализована, и собор Нотр-Дам-де-Квебек стал одним из лучших образцов неоклассического стиля в Квебеке. В 1922 году зданию собора был нанесен серьезный ущерб в результате сильного пожара, но уже спустя год храм восстановили под руководством архитекторов Максима Роизина и Рауля Шеневерта.

В 1874 году по указу Папы Римского Пия IX собор Нотр-Дам-де-Квебек получил статус малой базилики, а в 1989 году - статус Национального исторического памятника Канады.

Собор Нотр-Дам-де-Квебек является местом упокоения четырех губернаторов Новой Франции и епископов Квебека, в том числе и первого епископа Квебека – Франсуа де Лаваля.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Собор Нотр-Дам-де-Квебек на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Собор Нотр-Дам-де-Квебек: что рядом?

Собор Нотр-Дам-де-Квебек находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Канады:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все