Кафедральный собор Святой Троицы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Ely Cathedral.

Кафедральный собор Святой Троицы Фото: Кафедральный собор Святой Троицы

Фото и описание

Кафедральный собор Святой Троицы в Или – старинный храм, который называют «корабль на Болотах» - он горделиво возвышается над ровной окружающей местностью.

Илийское аббатство было основано в 672 святой Этельдредой, но точное место расположения этого монастыря сейчас неизвестно, т.к. набеги викингов привели либо к разрушению аббатства, ли, как минимум, к утере всех записей. Аббатство возрождается в 970 году по бенедиктинскому уставу. Это было одно из богатейших аббатств Англии (его превосходило только Гластонберийское), которое владело не только землями и драгоценностями, но и обширной библиотекой и мастерской по переписке книг. Строительство большого собора началось вскоре после норманнского завоевания, в 1083 году. Руководил им аббат Симеон, которому в то время было около 90 лет. Собор строился по классическому плану: крестообразный в плане, центральная башня в пересечении нефа и трансептов, полукруглая апсида в восточной части здания, но по размерам он превосходил чуть ли не все европейские здания своего времени. И сейчас неф Илийского собора считается самым длинным в Великобритании.

В 1322 году рухнула центральная башня собора – возможно, причина была в том, что был вырыт котлован под фундамент часовни Пресвятой Девы. Под руководством Алана из Уолсингема была построена новая восьмиугольная башня. Теперь ее вес распределялся не на 4, а на 8 опорных точек, а в центре собора появился просторный восьмиугольный зал. Верх башни представляет собой купол, опирающийся на восьмиугольный фонарь. Этот прием характерен для восточных церквей, но среди европейских соборов эта башня уникальна – однако, известно, что Алан никогда не путешествовал на восток и вряд ли мог хорошо ознакомиться с восточной архитектурой. Строительство собора было закончено в 1375 году.

Во времена церковных реформ Генриха VIII и в последующие годы внутреннее убранство собора было разграблено и распродано, однако сам собор, к счастью, практически не пострадал. Над восстановлением собора в разное время работали такие знаменитые английские архитекторы как Кристофер Рен и Джордж Гилберт Скотт.

Сейчас собор является центром диоцеза Или и резиденцией епископа Или.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Кафедральный собор Святой Троицы на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Кафедральный собор Святой Троицы: что рядом?

Кафедральный собор Святой Троицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все