Природный парк «Пюез-Одле»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Nature park Puez-Odle.

Природный парк «Пюез-Одле» Фото: Природный парк «Пюез-Одле»

Фото и описание

Природный парк «Пюез-Одле» был основан в 1978-м году. Его территория лежит между Пассо делле Эрбе на севере, Пассо Гардена на юге, долинами Валь Бадиа на востоке и Валь ди Фьюнес и Валь Гардена на западе. Южная часть парка включает в себя высокогорья Гарденача, Сассонгер, Пюез и горы Чир. Сегодня общая площадь парка составляет более 10 тысяч га.

Ландшафт парка «Пюез-Одле» характерен для Доломитовых Альп – различные скальные образования, осадочные обнажения и эрозийные формации. Величественные высокогорья, удивительной красоты скалы, холмистые альпийские пастбища сочетаются с захватывающими дух видами гор и долин, сформированных под действием воды и ветра за миллионы лет, а темнохвойная тайга контрастирует с разнообразными ландшафтами, редко встречающимися в таком количестве на столь малой территории.

В кедровниках Валлунги и Одле обитают разные виды охотничьих животных. Олени предпочитают открытые луга и кормятся на солнечных лесистых склонах Заннеса и Валле ди Лусон. На территории Валлунги также несколько раз наблюдали филина – самый крупный в Южном Тироле подвид. А тетерев-косач облюбовал леса Пассо делле Эрбе и пастбища Мальга Чизлес. Цветущие луга Гампена, Чизлеса и Медальджеса привлекают десятки видов бабочек и жуков.

Отдельно стоит сказать об уникальной ладинской культуре, носители которой и по сей день обитают на территории парка «Пюез-Одле». Ладины считаются самым древним народом Альп. В Средние века их стали теснить германские, италийские и славянские народы, вынудив либо отступить в самые труднодоступные долины Доломит, либо смешаться с пришлыми племенами. В начале 16-го века резьба по дереву, характерная для ладинов, превратилась в традиционное ремесло, которое стало обеспечивать доход населению (помимо сельского хозяйства). Это, увы, привело к тому, что уже в 19-м веке местные сосновые леса пришлось взять под строгую охрану, чтобы спасти от полного уничтожения. Сегодня познакомиться с уникальной ладинской культурой можно, отправившись в путь по историческим тропам парка «Пюез-Одле». Изюминкой экскурсии станет осмотр традиционных домов ладинов – построенные из камня и дерева, они имеют форму гриба.

В визит-центре парка туристов ждет знакомство с геологией Доломитовых Альп, местной флорой и фауной, а также историей покорения гор.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Природный парк «Пюез-Одле» на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Природный парк «Пюез-Одле»: что рядом?

Природный парк «Пюез-Одле» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все