Информация о достопримечательности Плато Атертон в Кернсе (Австралия) с подробным описанием и фотографиями. Плато Атертон (Atherton Tableland) на карте Австралии.

Плато Атертон: фото, описание (Atherton Tableland)

Распечатать страницу
Плато Атертон Фото: Плато Атертон

Плато Атертон (Atherton Tableland), часть Большого Водораздельного хребта, раскинулось на площади около 650 кв.км в северо-восточной части Австралии в штате Квинсленд. Это сравнительно невысокое плато – его высота варьируется от 600 до 1100 м над уровнем моря. Геологическая история плато весьма интересна: многие холмы являются потухшими вулканами, в кратерах которых сейчас плещутся озера. Здесь встречается очень много эндемичных, то есть не обитающих больше нигде в мире, видов флоры и фауны: застенчивые древесные кенгуру, валлаби, поссумы, сумчатые летяги и скрытные утконосы.

С древних времен основными обитателя плато Атертон были аборигенные племена, население которых резко сократилось с появлением здесь европейцев. В 1875 году Джеймс Маллиган и Джон Атертон, в честь которого позднее местность и получила свое имя, независимо друг от друга исследовали плато. Путешественникам удалось обнаружить богатые залежи олова вблизи будущего поселения Хербертон, что вызвало поток переселенцев в эти места. Активное заселение региона спровоцировало строительство дороги от Порт-Дугласа до Хербертона, а в 1886 году здесь был основан городок Атертон. Сегодня на плато расположено несколько городов: Атертон, Каири, Куранда, Мариба, Маланда, Милла-Милла, Рейвенсхо, Хербертон.
Интересно, что одними из первых иностранцев на плато были китайцы: в начале века в Чайнатауне в Атертоне проживало большее тысячи китайцев, большая часть которых занималась сельским хозяйством.

В 1925 году было построено шоссе «Джиллиз», которое позволило добираться до плато с побережья Кораллового моря всего за сутки. В 1955 году на реке Бэррон была сооружена плотина.

Сегодня плато Атертон - это один из крупнейших сельскохозяйственных центров страны, здесь выращивают сахарный тростник, авокадо, кукурузу, землянику, цитрусовые и манго. Активнее всего развивается туризм.

К услугам посетителей плато – многочисленные возможности для отдыха: это и прогулки по туристическим тропам, наблюдение за птицами и животными, туры в известняковые пещеры, полеты на воздушных шарах, рыбалка, рафтинг, воднолыжный спорт.

В 15 минутах езды от города Атертон находится озеро Тинаро с одноименным поселком на берегу. Само озеро – искусственного происхождения, оно образовалось после строительства дамбы на реке Бэррон. Сегодня Тинаро – очень популярное у туристов место, где можно заниматься разнообразными видами водного спорта, а можно просто отдохнуть на песчаном пляже. Отсюда начинается 28-километровая дорога Данбулла-драйв, проходящая мимо плантаций ананасов и эвкалиптовых деревьев, сквозь охраняемый государством дождевой лес и участок влажных тропиков.

Две знаменитые «голубые» иконы вечнозеленого плато – кратерные озера Бэррин (Barrine) и Ичам (Eacham), внесенные в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. По берегам обоих озер проложены кольцевые туристические тропы, во время прогулки по которым можно встретить мускусную кенгуровую крысу. В окрестностях озера Бэррин растут два удивительных дерева-близнеца «агатис новозеландский» - достоверно установлено, что их возраст составляет 1100 лет!

Стоит также посетить 90-метровые водопады Мунгалли-фоллз в 13 км от городка Милла-Милла – самые высокие водопады на плато Атертон.

Я могу дополнить описание







Плато Атертон: фото


  • Плато Атертон
  • Плато Атертон
  • Плато Атертон
  • Плато Атертон
  • Плато Атертон
  • Плато Атертон
  • Плато Атертон

Последние фото туристов






Популярные города и курорты Австралии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Кэрнс 4.12
+26 Ветер Ю-В 5-9 м/с

Что почитать