Достопримечательности

Парк "Паронелла"

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Paronella Park.

Фото: Парк "Паронелла"

Фото и описание

Парк "Паронелла" – туристический аттракцион в 120 км к югу от Кернса.


Парк был построен в 1930-х годах иммигрантом из Испании Хосе Паронеллой. Хосе прибыл в Австралию из Каталонии в 1913 году. Через 11 лет он вернулся в родную Испанию, где в 1925 году женился на Маргарите и увез ее на «зеленый» континент. В 1929 году Хосе приобрел участок земли – 13 акров – в бухте Мена и начал обустраивать здесь увеселительные заведения для публики.

Сначала Хосе и Маргарита построили дом для себя, а потом начали строительство Замка.


За исключением дома, который выстроен из камня, все остальные конструкции парка сделаны из бетона. В 1935 году парк был торжественно открыт для публики. Каждую субботу в местном кинотеатре показывали фильмы. А когда убирали стулья, зал превращался в танцевальную площадку. Настоящим чудом в те годы был подвешенный к потолку огромный вращающийся шар, покрытый 1270 маленькими зеркальными осколками. В середине 1960-х Паронелла стала популярным местом для проведения свадеб. Тяжелые бетонные столы в нижнем Чайном Саду и бассейн были невероятно популярны, впрочем, они остаются такими и сегодня. В 1933 году на водопадах парка построили гидроэлектростанцию, первую частную ГЭС в Квинсленде. В дальнейшем станция была выведена из эксплуатации.

Хосе посадил в парке больше 7 тысяч деревьев, в том числе великолепные новозеландские агатисы (так же известные как каури), формирующие аллею Каури.


Первая катастрофа обрушилась на парк в 1946 году – сильнейшее наводнение и вызванный им оползень практически полностью разрушили труд жизни Хосе. Однако семья не стала унывать: Хосе починил буфет, соорудил фонтан, отремонтировал Замок, вновь высадил деревья в саду, и парк зажил новой жизнью. В дальнейшем наводнения еще не раз разрушали постройки парка – в 1967, 1972 и 1974 годах. В 1979 году Паронелла сильно пострадала от пожара. В течение некоторого времени парк был закрыт для публики.

В 1993 году парк приобрели Марк и Джуди Эванс, которые решили возродить знаковое для Квинсленда место. Но они решили не восстанавливать Паронеллу в первоначальном виде, а провести только самые необходимые ремонтные работы, и в дальнейшем демонстрировать следы истории и природных разрушений. Их концепция оказалась успешной – с 1998 по 2009 годы парк становился призером более 20 туристических премий. В 2004 году Паронелла была названа главным аттракционом Квинсленда.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Парк "Паронелла" на интерактивной географической карте.
Большая карта



Парк "Паронелла": что рядом?

Парк "Паронелла" находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно