Достопримечательности

Аландский музей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Alands Museum.

Фото: Аландский музей

Фото и описание

Аландский музей в г.Мариенхамн позволяет своим посетителям прикоснуться к истории и этнографии островов. Постоянная экспозиция разделена на 8 тематических частей: охота и рыбалка, земледелие, общество, люди, море, город, война, автономия.

Зал "Охота и рыбалка" перенесет вас в каменный и бронзовый века, когда на Аланды, примерно 6000 лет назад, с востока шведского побережья прибыли первые люди. А еще спустя 1500 лет вторая волна переселенцев принесли сюда культуру с запада Норвегии. Аландский музей в г.Мариенхамн позволяет своим посетителям прикоснуться к истории и этнографии островов. Постоянная экспозиция разделена на 8 тематических частей: охота и рыбалка, земледелие, общество, люди, море, город, война, автономия. Зал "Охота и рыбалка" перенесет вас в каменный и бронзовый века, когда на Аланды, примерно 6000 лет назад, с востока шведского побережья прибыли первые люди. А еще спустя 1500 лет вторая волна переселенцев принесли сюда культуру с запада Норвегии.

Следы земледелия на архипелаге встречаются с конца каменного века. От эпохи викингов сохранилось более 380 захоронений. Хозяйства были, как правило, разбросаны по всей территории островов, а не собраны в деревнях. Приморский климат Аландов характеризуется мягкой зимой, ранней весной, теплым летом и осенью. Известковые почвы и плодородная глина способствовали развитию сельского хозяйства.

Экспозиция "Общество" рассказывает историю того, как старое скандинавское язычество сменилось христианством. Деревянные церкви были заменены на каменные конструкции. Для моряков вдоль древних торговых путей возводили малые часовни. На протяжении веков институт церкви менялся, неизменным оставались огромное уважение к духовенству и суровая дисциплина.

В средние века Аланды представляли собой самоуправляемую провинцию, высшим органом власти которой был Совет графства в Салтвике. Баллады, частушки, танцы, колыбельные были неотъемлемой частью жизни населения Аландских островов, исполнялись в каждом доме без исключения и передавались из поколения в поколение. Также были распространены и большие свадьбы, которые отмечали на протяжении 3-4х дней. Основным музыкальным инструментом местного населения была скрипка. Аккордеон стал популярен только после Iй мировой войны.

Важную роль в жизни Алландских островов всегда играло море. Рыболовство и судоходство до сих пор являются основными промыслами для большинства аландцев. Туризм на архипелаге стал развиваться только с конца XIXв., когда был открыт первый спа-санаторий. Однако в связи с началом 1й мировой войны этот вид туризма был здесь безвозвратно утрачен.

1я мировая война положила начало автономии на Аландских островах. Местные активисты выступали за присоединение архипелага к Швеции, однако, в 1921г. Лига Наций приняла решение о принадлежности островов Финляндии, но предоставила островам право на широкую автономию, защиту шведского языка и демилитаризацию. Вход музей свободный в период с октября по апрель, а также в Международный день музеев, 18 мая, и на День автономии - 9 июня.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Аландский музей на интерактивной географической карте.
Большая карта

Аландский музей: что рядом?

Аландский музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно