Комплекс петроглифов Калбак-Таш

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Комплекс петроглифов Калбак-Таш Фото: Комплекс петроглифов Калбак-Таш

Фото и описание

Комплекс петроглифов Калбак-Таш – одна из захватывающих достопримечательностей Республики Алтай. Комплекс располагается на берегу реки Чуи на 723-м км Чуйского тракта и входит в состав особо охраняемой природной территории - природно-хозяйственного парка под названием «Чуй-Оозы».

Комплекс петроглифов урочища Калбак-Таш находится на скалах из коричнево-зеленоватых сланцев между селами Иня и Иодро неподалеку от дороги. Древние рисунки-петроглифы можно встретить на скалах протяженностью порядка 10 км.

В переводе название урочища Калбак-Таш означает - «плоский, висячий камень, расширенный, гора». Но на некоторых картах можно встретить еще одно название «Бом-Таш». Этот комплекс петроглифов являлся священным местом для народов, ранее проживавших на этой территории.

Изучение петроглифов и их первое полное научное описание было сделано лишь в 80-х гг. XX ст. Однако первыми, кто открыл памятник Калбак-Таш в 1912 г., стали художники Д. Кузнецов и Г. Гуркин, которые и положили начало изучению древних изобразительных памятников Алтайского края.

На скальных плитах выбито множество рисунков фигур людей, животных и сцен охоты. На петроглифах эпохи неолита в основном выбиты крупные фигуры козлов и оленей. Самая крупная группа рисунков относится к эпохе энеолита-бронзы. Здесь представлены стилизованные изображения колесниц, женщин, воинов и погонщиков, вьючных быков, домашних животных и фантастических хищников. На петроглифах скифского времени изображены сцены охоты на оленей, многочисленные животные - маралы, козлы, кошачьи хищники, волки-собаки.  Петроглифы древнетюркской эпохи представлены сценами охоты, изображениями медведей и диких быков. Помимо того, некоторые изображения как бы провоцируют человеческую фантазию. К примеру, люди в скафандрах, рисунки объектов, которые напоминают космические корабли, «пришельцев», фантастических животных.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Комплекс петроглифов Калбак-Таш на интерактивной географической карте.
Большая карта





Комплекс петроглифов Калбак-Таш: что рядом?

Комплекс петроглифов Калбак-Таш находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все