Чуйский тракт

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Чуйский тракт Фото: Чуйский тракт

Фото и описание

Чуйский тракт - главная транспортная артерия Алтая. Автомобильная дорога М-52 проходит по маршруту Новосибирск-Бийск–Ташанта. Участок от города Бийска до села Ташанта имеет название «Чуйский тракт». Официально автомобильная дорога М-52 начинается у моста через Бию, проходит через весь Алтайский край и заканчивается на границе с Монголией. Большая часть дороги находится в Алтайской Республике.

Чуйский тракт протянулся по долинам семи рек, через перевалы, между десятка горных хребтов, пересекая две высокогорные степи. Первые 147 км автомобильной дороги проходят по правому берегу Катуни, затем, в селе Усть-Сема, пересекают реку и, преодолевая многочисленные перевалы, отступает от нее. После 358 км тракт (в поселке Иня) опять пересекает реку Катунь, и далее практически до самого конца пролегает вдоль речки Чуи, сначала по ее правому берегу, а после 547 км - по левому.

Автомобильная дорога М-52 обеспечивает прямой выход России в Монголию, и, являясь главной автомагистралью, связывает Горный Алтай с городом Бийском, где находятся речная пристань и железнодорожная станция.

Согласно историческим данным Чуйский тракт впервые был упомянут в древних хрониках Китая. В русских летописях первые записи о данной «караванной тропе» начали появляться в XVIII ст. В 60-х гг. XIX ст. правительство заинтересовалось в укреплении политических и экономических позиций на Дальнем Востоке и в Центральной Азии. Именно с того времени и стали рассматриваться проекты по строительству дороги. Но ни один из составленных проектов не воплотился в реальность.

К началу 90-х гг. от Хабаровки до Кош-Агача появилась более или менее безопасная дорога: расширена тропа, убраны камни, установлены каменные барьеры над кручами и деревянные настилы. Качественное асфальтовое покрытие, которое можно увидеть сегодня, было положено в основном уже в XX ст.

Дорога по главной транспортной артерии Алтая очень живописна. Самые красивые места начинаются от границы Алтайского края с Алтайской республикой и идут, до самой границы с Монголией. На Чуйском тракте находится огромное количество туристических баз, гостиниц и кемпингов.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Чуйский тракт на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Чуйский тракт: что рядом?

Чуйский тракт находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все