• Мобильная версия

Скалы «Красные ворота»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Скалы «Красные ворота» Фото: Скалы «Красные ворота»

Фото и описание: Скалы «Красные ворота»

Скалы «Красные ворота» - это одна из природных достопримечательностей Республики Алтай. Скалы располагаются в Улаганском районе в долине реки Чибитка, на самом стыке двух хребтов - Курайского и Айгулакского. Дорога, пройдя через переброшенный на реке Чибитке мост, ведет между высокими красными скалами. Этот узкий горный перешеек и получил название «Красные ворота».

Две скалы, нависающие над дорогой и горной рекой Чибит, в основном состоят из ртутной руды (киновари), именно она придает скалам характерный красный оттенок, что и дало месту название «Красные ворота». Концентрация киновари в местных породах довольно велика.

Еще совсем недавно скалы «Красные ворота» являлись непроходимыми, дорога извивалась крутыми косогорами с множеством обрывов и таежных гребней Айгулакского хребта. Передвигаться по этому пути можно было лишь верхом. Со временем узкий проход значительно расширили посредством взрывов породы, а также был построен мост через реку Чибит и проложена автотрасса по левобережью. В наши дни дорога обрамлена двумя стенами, высота которых составляет несколько десятков метров, и массивными валунами. Сверху открывается поразительный вид на расположенный ниже каскадный горный поток.

Общий вид «Красных ворот» очень изменчив в зависимости от погодных условий. В солнечную погоду скалы наполнены сочностью цветов, а в пасмурную – приобретают сумрачные оттенки. Несмотря на то, что скалы были созданы фактически в результате деятельности человека, они все же являются природным памятником Алтайского края.

Пройдя скалы «Красные ворота» дорога ведет непосредственно к Улаганскому перевалу. Здесь же в нескольких километрах можно встретить Мертвое озеро – Чейбеккель, а еще дальше – еще один памятник природы – озеро Узункель.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Скалы «Красные ворота» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Республике Алтай по лучшей цене




Скалы «Красные ворота»: что рядом?

Скалы «Красные ворота» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Голубое озеро

    Голубое озеро~ 9,6 км

  2. Комплекс петроглифов Калбак-Таш

    Комплекс петроглифов Калбак-Таш~ 57,9 км

  3. Природный парк Ак-Чолушпа

    Природный парк Ак-Чолушпа~ 71,3 км

  4. Большой Чульчинский водопад

    Большой Чульчинский водопад~ 89,7 км

  5. Долина Чулышман

    Долина Чулышман~ 89,7 км

  6. Гора Белуха

    Гора Белуха~ 96,9 км

  7. Озеро Кучерлинское

    Озеро Кучерлинское~ 102,5 км

  8. Алтайский государственный природный заповедник

    Алтайский государственный природный заповедник~ 108,5 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать