• Мобильная версия

Дом-музей Авраама Криницы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Avraham Krinitzi museum.

Дом-музей Авраама Криницы Фото: Дом-музей Авраама Криницы

Фото и описание

Дом-музей Авраама Криницы – маленький, одноэтажный, похожий на крестьянское жилище – хранит память о первом мэре Рамат-Гана. Имя этого человека долгое время было синонимом города. Криница, возможно, поставил мировой рекорд политического долголетия: горожане избирали его мэром двенадцать раз подряд. Он оставался на этом посту сорок три года.

Молодой столяр Авраам Криница родился в Гродно (Российская империя), увлёкся идеями сионизма, в 1905 году эмигрировал в Палестину. Ему была свойственна неукротимая энергия. В Палестине Криницу выгнали с работы за организацию голодовки рабочих винзавода, он вернулся в Россию, чтобы организовать в родном Гродно еврейскую самооборону. Затем – снова Палестина: в Яффо он строит завод, в Тель-Авиве создаёт муниципальную полицию. Криница был одним из первых членов Хаганы (вооружённых отрядов еврейского сообщества).

В начале двадцатых годов деятельный столяр становится одной из центральных фигур в новом поселении к юго-востоку от Тель-Авива. В 1926 году британские власти дают поселению право создать местный совет, Криница становится его председателем. Начиная с этого момента он непрерывно руководит посёлком, а потом городом Рамат-Ган.

Под руководством Криницы Рамат-Ган преобразился: в двадцатые годы тут было 400 жителей, сейчас – более 150 тысяч, это четвёртый по величине город страны. Дело, однако, не только в размерах. Рамат-Ган сегодня – прежде всего центр высоких технологий и алмазной промышленности. Среди здешних небоскрёбов - самая высокая в Израиле башня Моше-Авив (235 метров). В городе примерно 12 тысяч предприятий, в основном высокотехнологичных. Любимое детище Авраама Криницы - второй по величине в Израиле национальный парк с искусственными озером и водопадом, тысячами растений со всего мира и зоологическим центром Сафари, где на воле живут носороги, слоны, зебры, жирафы… Создан этот прекрасный парк буквально на песке, в безводной местности.

Криница, вложивший душу в свой город, не увидел его звёздного часа: в 1969 году, вскоре после двенадцатых победных для него выборов, он погиб в автомобильной катастрофе. Тело его предали земле в Национальном парке. Семейный домик в большом саду, одно из первых каменных строений Рамат-Гана, мэр за три года до своей гибели завещал городу. В этом скромном жилище не раз бывали президенты, премьер-министры, крупнейшие военачальники Израиля. Теперь тут разместился небольшой музей истории города, в экспозиции которого – документы, чертежи, фотографии. В непрерывно растущем Центре документации истории Рамат-Гана – карты, книги, предметы, оцифрованные личные воспоминания горожан. И, конечно, многие экспонаты рассказывают о первом мэре.

Авраам Криница оставил Израилю не только процветающий зелёный город. В тель-авивском доме-музее выдающегося еврейского поэта Хаима Бялика он собственноручно изготовил двери, окна, мебель. Недаром в своё время он сказал: «Любой столяр может стать мэром. Но не любой мэр – хорошим столяром».








Фотографии







Карта

Расположение объекта Дом-музей Авраама Криницы на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Рамат-Гане по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Дом-музей Авраама Криницы: что рядом?

Дом-музей Авраама Криницы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей искусств Дальнего Востока

    Музей искусств Дальнего Востока~ 0,5 км

  2. Музей русского искусства

    Музей русского искусства~ 0,5 км

  3. Музей бриллиантов Гарри Оппенгеймера

    Музей бриллиантов Гарри Оппенгеймера~ 1,7 км

  4. Парк Яркон

    Парк Яркон~ 2,0 км

  5. Центр Азриэли

    Центр Азриэли~ 2,8 км

  6. Центр Ицхака Рабина

    Центр Ицхака Рабина~ 2,9 км

  7. Музей Пальмаха

    Музей Пальмаха~ 3,0 км

  8. Музей Эрец-Исраэль

    Музей Эрец-Исраэль~ 3,1 км

Популярные города и курорты Израиля:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все